О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112307.html

новость Программа "Единой России": Обновим страну как суверенную демократию

03.10.2006
Борис Грызлов. Кадр НТВ

Борис Грызлов. Кадр НТВ

В ближайшие 10 лет "Единая Россия" намерена реализовать "стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии". Об этом говорится в принятом в понедельник программном заявлении, опубликованном на сайте партии. Документ озаглавлен "Россия, которую мы выбираем" и сжато передает главные тезисы предвыборной программы партии.

В документе обозначены три приоритетные задачи: создание в России экономики инновационного типа, продолжение борьбы с коррупцией и сбережение российского народа. Как отмечает "Коммерсант", единороссы повторили этот список вслед за президентом Путиным, который в начале сентября рассказал политологам, с какими проблемами столкнется его преемник.

В заявлении разъяснется также смысл термина "суверенная демократия", автором которого считается замглавы администрации президента Владислав Сурков. Эта разновидность демократии - "право народа делать свой выбор, осуществлять развитие в интересах всей нации, а не в угоду отдельным олигархическим группам или силам внешнего влияния".

"Суверенной демократии" Борис Грызлов противопоставил "открытую демократию", для которой характерны открытые границы, а также "либеральную демократию". В первом случае, говорил он, "в страну приезжают кто хочет и занимается чем хочет". "Этот пример ярко демонстрирует ситуацию во Франции, когда там произошли массовые беспорядки", - пояснял спикер. При либерализме, по его словам, формируется узкий круг лиц, заставляющих работать на себя все государство. "Наверно понятно, о какой стране я говорю", - сказал Грызлов.

В трактовке экономических вопросов победили сторонники левоконсервативных взглядов, отмечает "Коммерсант". Так, в программном заявлении нет выражения "рыночная экономика", а экономические достижения страны приписываются преимущественно государству. Представляя документ, Борис Грызлов заявил, что ожидает сопротивления предложенной концепции "инновационной экономики" (предполагающей значительные государственные инвестиции) со стороны "экономического блока" правительства. Надо отметить, что целый ряд экономических тезисов программного заявления вступает в противоречие с реальностью. К примеру, в программе сначала утверждается, что страна "испытывает дефицит ресурсов", а затем предлагается способ решения – "жестко ограничить цены на энергоносители". Между тем дефицит, как правило, возникает именно как следствие ценового регулирования. Кроме того, "Единая Россия" намерена добиться "преодоления бедности" и для этого запретить зарплату ниже прожиточного минимума, что приведет к безработице и снижению темпов экономического роста.

03.10.2006


новость Новости по теме