О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112351.html

новость "АвтоВАЗ" возглавит близкий друг Путина

04.10.2006
Сергей Чемезов. Фото с сайта www.airshow.ru

Сергей Чемезов. Фото с сайта www.airshow.ru

Близкий друг Владимира Путина, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов в течение месяца должен возглавить совет директоров "АвтоВАЗа". Как пишут в среду "Ведомости", об этом рассказали источники в окружении Чемезова.

Управленческая реформа "АвтоВАЗа" была анонсирована в начале лета. Было решено, что вместо Игоря Есиповского, назначенного гендиректором "АвтоВАЗа" в декабре, руководить автоконцерном будет управляющая компания.

В конце июня Есиповский подал в отставку, а на 5 октября назначено внеочередное собрание акционеров "АвтоВАЗа", которое передаст функции гендиректора предприятия московской компании "Корпоративный центр "АвтоВАЗ". Сейчас ее возглавляет директор по корпоративному управлению "АвтоВАЗа" Эдуард Зернин. Но в течение месяца после внеочередного собрания его на этом посту сменит нынешний председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Артяков, рассказали несколько источников, близких к автозаводу. А Чемезов, который будет введен в состав совета директоров "АвтоВАЗа" 5 октября, через несколько недель сядет в кресло председателя, которое сейчас занимает Артяков, говорят собеседники издания.

"И пост председателя совета директоров, и место гендиректора управляющей компании должны занимать представители компании-собственника, которой в случае с "АвтоВАЗом" может стать "Рособоронэкспорт", — объяснил один из собеседников "Ведомостей" предстоящую управленческую реформу на "АвтоВАЗе". Глава совета директоров концерна традиционно голосует контрольным пакетом акций "АвтоВАЗа", находящимся в собственности его "дочек". Владимир Каданников, занимавший этот пост почти 30 лет, был королем "АвтоВАЗа" и Тольятти, сообщил один из бывших сотрудников "АвтоВАЗа". А гендиректор управляющей компании будет определять стратегическое развитие компании, руководить ее инвестпроектами и сбытом.

Выходцы из "Рособоронэкспорта" управляют "АвтоВАЗом" почти год, но ни одно из громких заявлений, сделанных руководителями компании, пока не исполнено. "АвтоВАЗ" пока не разработал проект, достойный финансирования из инвестфонда, не нашел стратегического партнера и не начал строить обещанный второй автозавод в Тольятти мощностью 450 тысяч машин в год. Главная задача "менеджерской пары" — выработать внятную стратегию и подготовить инвестиционную программу, чтобы попросить денег из бюджета.

04.10.2006


новость Новости по теме