О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112386.html

новость Грузия помешает России вступить в ВТО

04.10.2006
Логотип ВТО

Логотип ВТО

Тбилиси заблокирует вступление России во Всемирную торговую организацию, если та не отменит экономические санкции против Грузии. Такое заявление сделал в среду президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Он также подчеркнул, что "принятые Россией экономические санкции против Грузии носят необоснованный и неадекватный характер".

Гоциридзе призвал российские власти отменить введенные санкции. "Эти санкции могут нанести ущерб и самой России - и в экономическом плане, и в плане международной репутации имиджа страны, - сказал он. - В России в условиях действия этих санкций могут появиться различные незаконные структуры и механизмы, которые разными незаконными путями будут заниматься переводом денег в Грузию, что в свою очередь может вызвать негативную реакцию международных организаций в отношении России".

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что введенные Россией ограничительные меры не нанесут его стране вреда. "Мы выдержали натиск санкций России, выдержим и сейчас", - приводит его слова Интерфакс.

Россия объявила о транспортной блокаде Грузии 2 октября. Были приостановлено авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с республикой.

Россия и Грузия подписали протокол по ВТО в 2004 году, но в июле 2006-го Тбилиси отозвал свое согласие. Президент Михаил Саакашвили потребовал отменить "дискриминационный таможенный режим" и заявил, что Грузия не против вступления России в ВТО, но не за счет попытки развала грузинской экономики.

04.10.2006


новость Новости по теме