О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112481.html

новость Украина не будет покупать российский газ

06.10.2006
Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Украина не будет закупать российский газ в 2007 году. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил в пятницу журналистам министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В следующем году в страну будет поставляться туркменский, казахский и узбекский газ.

Бойко высказался против того, чтобы в "ввязываться в дискуссию" с российской стороной относительно ставки на транзит российского газа. По его словам, при повышении сборов за транзит по Украине автоматически повысится ставка на транспортировку газа для Украины через Россию.

Ранее глава Минтопэнерго сообщал, что "РосУкрЭнерго" уже законтрактовало на 2007 год 42 миллиардов куб. м туркменского, 8,5 миллиарда куб. м казахского и 7 миллиадров куб. м узбекского газа. RosUkrEnergo с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину.

Бойко также сообщил, что Министерство топлива и энергетики Украины изучает возможность введения с конца октября текущего года пошлин на импортируемые в страну светлые нефтепродукты.

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал, что Украина в этом году обеспечит стабильное и полное снабжение энергоносителей в Европу. Об этом он сказал на встрече с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, передает "Украинская правда".

"В этом году мы в полном объеме обеспечим транзит газа в Европу", - сказал он.

Янукович также пообещал неизменность европейского курса Украины. "Позиция нового правительства – европейский выбор Украины как стратегический внешний курс Украины", - сказал он, добавив, что он будет "прагматичным".

Премьер также пообещал иностранным инвесторам стабильную и последовательную политику правительства.

06.10.2006


новость Новости по теме