О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112657.html
Также: Экономика

новость В России парализована оптовая торговля парфюмерией

11.10.2006
Chanel #5

Chanel #5

Оптовая торговля спиртосодержащей парфюмерной продукцией с начала октября почти полностью парализована. Об этом "Коммерсанту" сообщили несколько крупных компаний–производителей парфюмерии и бытовой химии: Procter & Gamble, Unilever, Henkel.

Кризис вызван вступлением в силу закона "О госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции", действие которого распространяется на духи и бытовую химию с содержанием спирта более 1,5 процента.

Большинство оптовиков до сих пор не может получить лицензии на торговлю. Те, кому это удалось, вынуждены проводить товар через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая уже доказала свою неработоспособность во время кризиса на алкогольном рынке, отмечает газета.

Производители и торговцы косметикой были вынуждены получать как минимум две новые лицензии – на торговлю и хранение этих товаров. Затем данные о передвижениях продукции им пришлось заносить в ЕГАИС.

Компания Procter & Gamble, в частности, с начала октября была вынуждена прекратить импорт всей спиртосодержащей продукции.

Емкость российского рынка косметики и парфюмерии оценивается в 7 миллиардов долларов. Доля спиртосодержащей продукции на нем составляет порядка 23 процентов.

Большинство дистрибуторов парфюмерии и бытовой химии не смогли продолжить работу в новых условиях, подтвердили в Российской парфюмерно-косметической ассоциации. Среди них много малых предприятий, для которых стоимость установки необходимого оборудования превышает годовой доход.

Эксперты прогнозируют рост цен на парфюмерию на треть.


11.10.2006


новость Новости по теме