О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112758.html
Также: Экономика

новость Меркель отказала Путину в создании энергоальянса

13.10.2006
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Канцлер Германии Ангела Меркель отказала президенту России Владимиру Путину в создании двустороннего энергетического альянса. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Германия и Франция решили создать энергоальянс внутри ЕС без участия третьих стран. России же предложено исполнять Энергетическую хартию.

Ранее Путин предложил Меркель переориентировать большую часть газа, добываемого на Штокмановском месторождении, на Германию. В этом случае немецкие потребители получили бы 50-55 миллиардов кубометров газа вместо первоначально планировавшихся 20-45 миллиардов. Это составило бы 70-80 процентов всего добываемого на месторождении газа.

23 сентября на трехсторонней встрече Владимира Путина, Жака Ширака и Ангелы Меркель в Компьене российский президент подтвердил, что Россия не намерена подписывать Энергетическую хартию и, в качестве приложения к ней, Транзитный протокол, пока в эти документы не внесут изменения, которые сделают их выгодными для России.

Cогласно принципам протокола, Россия должна представить трубопроводы для свободного транзита газа из Средней Азии в ЕС, в то время как европейские трубопроводы не попадают под действие транзитного протокола, и "Газпром" не получает к ним свободного доступа.


13.10.2006


новость Новости по теме