О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112921.html

новость Украина предлагает России приватизационные уступки за дешевый газ

16.10.2006

Украина готова расплатиться с Россией за сохранение льготных цен на газ до конца года "содействием" российским госкомпаниям в приватизации украинского авиапрома и энергетики. Об этом пишут в понедельник "Ведомости".

В августе и сентябре премьер-министр Украины Виктор Янукович встречался с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым и добился от трейдера "Газпрома" — Rosukrenergo - сохранения Украине льготной цены на газ в последнем квартале (95 долларов за 1000 куб. м). Rosukrenergo потом посчитала, что это будет стоить ей свыше 400 миллионов долларов. "Газпром" помог Украине договориться и о поставках среднеазиатского газа на 2007 год. В "Газпроме" заявляют, что его цена еще не согласована, но два источника, близких к переговорам, уверяют, что она будет минимальной — 130 долларов.

В обмен на дешевый газ Янукович предложил "поспособствовать" России в приватизации украинских авиазаводов, уверяет бывший высокопоставленный чиновник администрации Ющенко. Факт переговоров об участии России в будущей приватизации украинской энергетики и авиапрома подтвердил и чиновник Белого дома. Но смешивать их с переговорами по газу Москва не намерена, подчеркнул он, поскольку газ Украина получит уже сейчас, а приватизация растянется на годы. В Фонде госимущества, минпромполитики и аппарате правительства Украины прокомментировать это не смогли, как и в российских Минпромэнерго и Роспроме.

Украинская энергетика и авиапром запрещены к приватизации. Но ФГИ и правительство Украины сейчас согласовывают список активов, которые войдут в программу приватизации на 2007 год, в первую очередь в этих отраслях. Это самые ликвидные активы страны, за счет их продажи Украина должна закрыть бюджетную дыру почти в 2 миллиарда долларов.

Между тем на минувшей неделе появились сообщения о том, что Украина не будет закупать российский газ в 2007 году. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В следующем году в страну будет поставляться туркменский, казахский и узбекский газ.

Бойко высказался против того, чтобы в "ввязываться в дискуссию" с российской стороной относительно ставки на транзит российского газа. По его словам, при повышении сборов за транзит по Украине автоматически повысится ставка на транспортировку газа для Украины через Россию.

Ранее глава Минтопэнерго сообщал, что "РосУкрЭнерго" уже законтрактовало на 2007 год 42 миллиардов куб. м туркменского, 8,5 миллиарда куб. м казахского и 7 миллиадров куб. м узбекского газа. RosUkrEnergo с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину.

16.10.2006


новость Новости по теме