О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112957.html

новость Россия не поддержит резолюцию по Ирану до снятия санкций с "Сухого"

17.10.2006
Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"

Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"

Россия не проголосует за резолюцию Совета безопасности ООН, предполагающую введение санкций против Ирана, если США не снимут санкции в отношении компаний "Сухой" и "Рособоронэкспорт". Как сообщает AP, об этом заявил в понедельник постпред России в ООН Виталий Чуркин.

По его словам, голосование России за резолюцию будет означать, "по крайней мере косвенно, что мы поддерживаем санкции, уже наложенные на нас". По его мнению, это поставит Россию в "какое-то смешное и немыслимое политическое затруднение".

Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что пока ничего не слышал о российских требованиях, однако выразил уверенность, что в течение текущей недели будет обсуждаться вопрос о санкциях в отношении Ирана.

Санкции США в отношении двух российских компаний действуют с августа 2006 года. "Сухой" и "Рособоронэкспорт" были обвинены Госдепартаментом США в нарушении внутреннего закона страны от 2002 года, запрещающего сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах. Санкции против российских экспортеров оружия заключаются в запрете на сотрудничество с ними для компаний и фирм, зарегистрированных в США.

17.10.2006


новость Новости по теме