О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.113082.html
Также: Экономика

новость Производителей табака обязали учитывать ЕГАИС

19.10.2006
Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Региональные подразделения таможенной службы потребовали от производителей учитывать в Единой государственной системе учета оборота этилового спирта (ЕГАИС) поставки спиртосодержащих добавок, которые используются при производстве сигарет. Об этом пишет в четверг "Коммерсант".

По словам управляющей по корпоративным отношениям Gallaher Liggett-Ducat Елены Мамонтовой, были случаи, когда ФТС при растаможивании спиртосодержащих ароматизаторов требовала регистрации их в ЕГАИС и отказывалась пропускать импортируемую продукцию.

Как рассказала изданию исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина, Совет по вопросам развития табачной промышленности и вторая отраслевая ассоциация "Табакпром" обратились в Федеральную налоговую службу с запросом, необходимо ли использовать ЕГАИС на складах и производстве. В своем ответе замруководителя ФНС Татьяна Шевцова сообщила, что устанавливать ЕГАИС им не требуется, так как при производстве сигарет спиртосодержащие добавки используются в качестве сырья.

Однако территориальные таможенные управления считают разъяснение ФНС недостаточным и просят представить аналогичный документ со стороны ФТС. При этом таможенники ссылаются на письмо Минфина от 20 сентября этого года, в котором сообщается, что, согласно закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", учету в ЕГАИС подлежит любая спиртосодержащая продукция с содержанием спирта более 1,5 процентов.

Российские табачные фабрики потребляют в год около 2400 тонн спиртосодержащих ароматизаторов и соусов. Содержание спирта в них – от 1,5 процентов до 50 процентов. По экспертным оценкам, всего в табачной отрасли используется около 1,5 миллионов литров спирта в год.

Ранее после введения ЕГАИС была парализована торговля алкоголем и парфюмерией. На днях Минфин разработал новые предложения по реформированию алкогольного рынка, согласно которым совершенствование госконтроля за оборотом спирта не должно быть сконцентрировано только на развитии ЕГАИС. Что касается парфюмерной продукции, в ближайшее время правительство планирует внести поправки в закон об обороте спиртосодержащей продукции, которые исключат из регулирования парфюмерно-косметические товары.

19.10.2006


новость Новости по теме