О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.113153.html

новость Рекламщики хотят ограничить влияние "Видео Интернешнл"

20.10.2006
Телевизор. Рисунок Граней.Ру

Телевизор. Рисунок Граней.Ру

Агентства "НТВ-медиа" и "Алькасар", продающие рекламный эфир телеканалов НТВ, ТНТ, "Рен ТВ", "ТВ Центр" и 7ТВ, впервые выпустили совместный прайс-лист. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Участники рынка считают, что консолидированная ценовая политика компаний призвана ограничить доминирующее положение на рынке телерекламы группы "Видео Интернешнл".

Новый прайс-лист разослан от имени "НТВ-медиа". В нем фигурируют пять каналов – НТВ и ТНТ, которые традиционно продавала компания "НТВ-медиа", а также "Рен ТВ", "ТВ Центр" и 7ТВ, с которыми работает "Алькасар". По словам гендиректора "Алькасара" Петра Рыбака, его компания и "НТВ-медиа" приняли решение о пакетных продажах рекламных возможностей своих каналов: "Это удобно для рекламных агентств и рекламодателей, – сказал он. – Например, единый центр обслуживания: когда у клиента есть сделки и по НТВ, и по "ТВ Центру", он может оформить их в одном месте".

До сих пор такую возможность предоставляла своим клиентам только группа "Видео Интернешнл", реализующая рекламные возможности "Первого канала", "России", СТС, "Домашний" и "Спорт".

Однако после того, как в сентябре телеканал "Рен ТВ" объявил, что с 2007 года отказывается от услуг группы ВИ в пользу "Алькасара", участники рынка заговорили о том, что обе компании вскоре объявят о проведении совместной ценовой политики. В компании "Газпром-медиа", которой принадлежит "НТВ-медиа", отрицают, что являются собственником "Алькасара", сообщая, что агентством владеют его топ-менеджеры. По словам начальника PR-отдела "Газпром-медиа" Ирины Зенковой, холдинг не будет выкупать "Алькасар" у его владельцев: "Мы планируем сохранить длительные партнерские отношения". Рост цен на рекламу у "НТВ-медиа" и "Алькасара" оказался менее значительным, чем на каналах, которые продает группа "Видео Интернешнл". Каналы ВИ в 2007 году, по оценкам экспертов, подорожают на 30-35%. У "НТВ-медиа" и "Алькасара" рост составит не более 30%. По словам директора по закупкам компании Optimum media OMD Николая Ануфриева, на НТВ базовая стоимость пункта рейтинга (GRP, условная единица при продаже телерекламы) выросла на 18,7%, на ТНТ подорожание составило 22%, на "Рен ТВ" – около 25%. Самое существенное подорожание на "ТВ Центре" – 53-60%. С оценкой господина Ануфриева соглашается и гендиректор группы ВИ Сергей Васильев: "На фоне общей динамики телерекламного рынка заявленный рост для НТВ, ТНТ и `Рен` – это, на мой взгляд, маловато". Авторы прайс-листа, правда, предупреждают своих клиентов, что опубликованные ими расценки еще могут измениться. Свой прайс-лист в "НТВ-медиа" и "Алькасаре" предпочитают называть "предварительными параметрами формирования стоимости услуг по размещению рекламы". Заместитель гендиректора Aegis Media/OKS Андрей Брайович отмечает, что "окончательная цена будет формироваться с учетом объемных скидок за общий бюджет в `НТВ-медиа`, а также общего количества купленных GRP". По его мнению, обозначенный в прайс-листе уровень инфляции нельзя проецировать на реальные клиентские сделки. "Для рекламодателей со средним и небольшим бюджетом подорожание составит 11-15%",– отмечает управляющий директор агентства Medialect Эдуард Роднянский. Участники рынка считают, что консолидированная ценовая политика "НТВ-медиа" и "Алькасара" ограничивает доминирующее положение группы "Видео Интернешнл" на рынке телерекламы. "Это предложение дает нам возможность для маневра, у рекламодателей и агентств появилась возможность выбора",– считает Николай Ануфриев из Optimum media OMD. "Если раньше с помощью НТВ и малых телеканалов не всегда можно было провести грамотные рекламные кампании, не обращаясь к услугам ВИ, то сейчас таких возможностей стало гораздо больше",– соглашается с ним Эдуард Роднянский.

20.10.2006


новость Новости по теме