О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.113419.html

новость Путин: Деньги за второго ребенка дадут только сознательным родителям

25.10.2006
Мать и ребенок. Фото с сайта www.carroll.lib.oh.us

Мать и ребенок. Фото с сайта www.carroll.lib.oh.us

Деньги, выделяемые в рамках "демографического нацпроекта" за рождение второго ребенка, можно будет тратить только через три года в связи с тем, что некоторые родители от детей отказываются и за этот условный срок чиновники смогут убедиться, что ребенок останется в семье. Об этом заявил президент Путин в ходе прямой линии с гражданами России.

Он также пояснил, что материнский капитал должен выдаваться в случае рождения двойни.

Ранее стало известно, что реализация российского проекта о выделении 250 тысяч рублей женщинам, родившим второго ребенка, откладывается как минимум на три года. Об этом сообщилв конце августа вице-премьер Александр Жуков, пояснив, что только через три года начнется финансирование этой программы.

Несмотря на задержку с финансированием, с 1 января следующего года подразделения Пенсионного фонда начнут регистрировать права на эти деньги - женщины, успевшие родить второго ребенка после этой даты, смогут рассчитывать на 250 тысяч рублей. Сами выплаты начнутся только через три года - с 2010 года. Наличными эти деньги получить не удастся, ими, как сообщалось ранее, можно будет оплатить ипотеку, образование ребенка или просто перевести их на накопительную часть пенсии.

По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, 131 миллиард рублей, которые власти хотят направить на базовый материнский капитал к 2010 году, - сумма для нынешнего федерального бюджета не слишком значительная, поэтому "при любом катаклизме государство сможет ее гарантировать".

Уже сейчас чиновники и эксперты предвидят, что с принятием закона о выплатах могут обостриться проблемы на рынке недвижимости. "Только за счет государственных инвестиций идет удвоение спроса на рынке жилья, и это без учета реализации приоритетных национальных проектов в сфере демографии, - отметил, в частности, глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства 17 августа. - Если принять во внимание базовый материнский капитал, то, когда этот закон начнет работать, ситуация ухудшится".

25.10.2006


новость Новости по теме