.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.113919.html

новость Белоруссия будет платить за газ по 140 долларов

03.11.2006
Газпром. Фото АФП
Газпром. Фото АФП
Реклама

Белоруссии, возможно, придется платить за газ 140 долларов за тысячу кубических метров. Об этом заявил в пятницу посол России в Минске Александр Суриков, передает Интерфакс.

"Россия приняла решение о взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны СНГ, и обозначила цену на газ для своих партнеров, - сказал Суриков. - Для Белоруссии это 200 долларов, для Литвы - 217 долларов для Западной Европы - немного больше за счет транзита. Не исключаю, что для Белоруссии это будет не 200, а 140 долларов с учетом таможенных пошлин".

До сих пор Белоруссия платила 46,68 долларов за тысячу кубометров российского газа. Однако в апреле этого года "Газпром" заявил, что более не намерен субсидировать экономику соседей, поставляя газ по заниженным ценам.

Суриков отметил, что цена российского газа для Белоруссии может быть снижена по итогам продажи "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрансгаза". "Эти 50 процентов должны стать источником снижения стоимости газа для Белоруссии хоть до нуля, если хватит денег", - сказал он. Также посол заявил, что в будущем году электроэнергия из России в Белоруссию поставляться не будет. Он отметил, что Белоруссия хотела бы купить 3,3 миллиарда кВтч, однако в силу того, "что европейская часть России под угрозой подачи электроэнергии, электроэнергия в Белоруссию поставляться не будет", пояснил Суриков.

Он сообщил также, что российская сторона не намерена рассматривать поставку нефти в Белоруссию, пока не будут достигнуты договоренности об экспортных пошлинах.

03.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей