О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114090.html

новость Генпрокуратура требует отозвать лицензию у дочки ТНК-BP

08.11.2006
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Генпрокуратура потребовала отозвать у дочерней компании ТНК-BP "Роспан Интернешнл" лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. По официальной версии – в связи с систематическими нарушениями законодательства законодательства о недрах, лицензировании, охране природы, пишеьт в среду "Коммерсант".

Генпрокуратура указала, что срок действия "горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья" на месторождении истек 1 мая, и с тех пор "Роспан" ведет незаконную добычу газа.

Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин сказал газете, что компания направила все необходимые документы для продления срока добычи в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа до сих пор не получила.

Источник издания, близкий к одному из главных акционеров ТНК-BP Михаилу Фридману, расценил поведение прокуратуры как "наезд". По его мнению, агрессивные действия Генпрокуратуры связаны с претензиями "Газпрома" на Ковыктинское месторождение, которое более чем в два раза богаче Восточно-Уренгойского.

Российские собственники 50 процентов акций ТНК-ВР Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник не хотят уступать "Газпрому" контроль над Ковыктой безвозмездно, а требуют купить у них долю по рыночной цене. Цену стороны пока не называют, однако речь идет, по разным оценкам, о 500 миллионах - 1,5 миллиарда долларов.

В "Газпроме" причастность к претензиям Генпрокуратуры не подтверждают.

08.11.2006


новость Новости по теме