О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114274.html

новость Через распадающиеся евро вдыхали наркотики

12.11.2006
Распадающаяся купюра в 50 евро. Фото АР

Распадающаяся купюра в 50 евро. Фото АР

Появление в Германии "самораспадающихся" бумажных евро может быть связано с употреблением наркотиков. Полицейские эксперты проверяют все имеющиеся в их распоряжении "ломкие купюры" на наличие следов наркотического средства Crystal Speed, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкие новостные телеканалы.

По их данным, на закрытых вечеринках стало модно угощать гостей этим наркотиком. Его принимают при помощи купюр: деньги сворачивают в трубочку и вдыхают порошок.

Полиция полагает, что наркотик, поступающий на местный рынок из Восточной Европы, разбавлен сульфатами, которые при соприкосновении с человеческим потом образуют агрессивные кислотные соединения.

Как подтвердили российскому агентству в субботу в управлении криминальной полиции Рейнланд-Пфальца, "данная версия находится в активной разработке, химики тщательно исследуют поврежденные банкноты".

Crystal Speed относится к группе метамфетаминов, наиболее популярными вариантами которого на европейском рынке являются "спид" и "мет", известные в странах Восточной Европы и России под названием перветин или "винт". "Это очень опасный порошок, разрушающий организм человека гораздо быстрее кокаина", - отметили в управлении.

Как сообщалось ранее, впервые "самораспадающаяся банкнота" достоинством 20 евро была сдана в Берлинский земельный банк 21 июня текущего года. С тех пор, по данным Бундесбанка, было собрано около 1700 таких распавшихся на кусочки бумажных денег достоинством от пяти до ста евро. В основном их обнаруживают в Северной и Восточной Германии.

Официальный представитель банка сообщил, что несколько купюр были обнаружены даже в его филиалах, но в основном банкноты были получены "в ряде конкретных банковских автоматов", и сейчас "проводится их контроль и замена". "Ломкие купюры", как назвал их банковский представитель, были собраны в 17 городах Германии.

Он отметил, что Бундесбанк принимает эти деньги к обмену, если в наличии имеется не менее половины банкноты или есть "конкретные доказательства" достоинства имевшейся купюры.

При обнаружении подозрительных бумажных денег он рекомендует положить их в бумажный конверт и отнести в ближайший филиал Бундесбанка.


12.11.2006


новость Новости по теме