.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114296.html
Также: Экономика

новость России грозит дефицит газа на внутреннем рынке

13.11.2006
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net
Реклама
цитата Дословно

Владимир Кондрачук

Такой доклад чрезвычайно выгоден и "Газпрому", и РАО ЕЭС. Он позволит монополии просить повышение тарифов на газ, а РАО — роста энерготарифов.

"Ведомости", 13.11.2006

В следующем году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства. Как пишут в понедельник "Ведомости", такие выводы содержатся в материалах к совещанию у президента Владимира Путина.

Уже в 2007 году в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа в 4,2 миллиарда кубометров, говорится в докладе Минпромэнерго. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 миллиарда кубометров. А добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 миллиарда кубометров, подсчитали авторы доклада.

По прогнозу министерства, через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 миллиардов кубометров, к 2015 году — уже 46,6 миллиардов. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 году. По инициативе руководителей РАО ЕЭС "Газпрома" Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 году вдвое — до 80 долларов за тысячу кубометров, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долларов, а на свободном рынке цена будет свободная.

Однако решение не приняли, а Путин, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭКе. Ее президенту представят 22 ноября — на эту дату, по словам источника агентства, назначено следующее совещание. "В новом докладе показана динамика энергопотребления — рост на 5-6 процентов в год", — рассказал источник. Поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть.

"Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы", — цитирует доклад чиновник.

13.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей