.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114310.html

новость Польша заблокировала переговоры России с ЕС

13.11.2006
Ярослав Качиньски. Кадр 1 канала
Ярослав Качиньски. Кадр 1 канала
Реклама
цитата Дословно

Петр Возняк

Почему жесткая линия? Нам необходим свободный доступ к огромным газовым резервам, находящимся в Казахстане, Туркмении и Каспийском регионе, которые отделены от нас Россией.

Wall Street Journal, 13.11.2006

Польша отказалась снять вето с переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Об этом сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на одного из европейских дипломатов, участвующих в заседании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. "Наши польские друзья не сдвинулись с места. Дело возвращается на уровень послов", - сказал источник.

Еврокомиссия призвала Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения между ЕС и Россией. Об этом, как передает "Эхо Москвы", заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Ранее в понедельник премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о блокаде переговоров, "если Россия не будет выполнять соглашения, подписанные с Европейским Союзом". Интерфакс цитирует заявление Качиньского со ссылкой на польское агентство PAP.

"Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры", - заявил польский премьер. По его мнению, "зеленый свет" со стороны Польши новому соглашению между ЕС и Россией будет означать, что после подписания такого документа Россия будет продолжать не выполнять его положения по отношению к Польше.

"Мы с этим не можем согласиться ни при каких обстоятельствах", - сказал премьер-министр, добавив, что выступает за хорошие отношения между ЕС и Россией, но с учетом польских интересов.

Варшава стремится к отмене ограничений на импорт в Россию польской сельскохозяйственной продукции, введенных в ноябре 2005 года, а также к ратификации Россией Европейской энергетической хартии, отмечает агентство.

Российский президент Владимир Путин ранее не раз заявлял, что положения Энергетической хартии экономически невыгодны для России и ратификации этого документа, принятого Россией в 1994 году, не предполагается. 23 сентября на трехсторонней встрече Владимира Путина, Жака Ширака и Ангелы Меркель во французском Компьене российский президент подтвердил, что Россия не подпишет документы Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней, если в текст документа не будут внесены изменения, делающие хартию выгодной России.

13.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей