О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114322.html

новость Госдума разрешит Путину вводить санкции в отношении "недружественных стран"

13.11.2006
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации", предусматривающий право президента на введение экономических санкций в отношении других стран, передает Интерфакс.

Законопроект устанавливает, что президент может принимать решения о применении специальных экономических мер в отношении отдельных стран. Предложения о применении санкций могут быть представлены президенту Советом Федерации, Госдумой и правительством. Комитет поддержал концепцию законопроекта и считает, что создание в России правовых основ для применения экономических санкций является актуальным.

Ко второму чтению комитет предлагает уточнить перечень специальных экономических мер. В частности, речь идет об ограничениях на осуществление туристической деятельности и о запрещении участия в международных научных программах.

Законопроект был внесен в Госдуму фракцией "Единая Россия". Согласно проекту закона, наказание на страну может быть наложено за действие какой-либо компании или даже одного человека, если они "создают международную чрезвычайную ситуацию".

Законопроект появился спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии. Документ не только легализует уже введенные санкции (запрет на продажу грузинского и молдавского алкоголя, латвийских шпрот и других продуктов), но и позволяет существенно расширить область их применения.

Поводом объявления экономической войны могут стать не только недружественные действия официальных властей других государств, но и "юридические и физические лица этого государства, а также лица без гражданства, проживающие на территории этого государства". Экономические санкции включают в себя восемь ограничений, а для их введения не потребуется одобрения парламента - все полномочия будет иметь лично президент.

13.11.2006


новость Новости по теме