О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114405.html

новость Эксперты НАТО: Россия хочет создать газовый картель

15.11.2006
Газовый вентиль. Кадр Первого канала

Газовый вентиль. Кадр Первого канала

Россия планирует объединить страны-производители газа в картель по образцу ОПЕК, чтобы оказывать давление на Европу. Об этом экономический комитет НАТО предупредил страны альянса в конфиденциальном докладе, разосланном послам всех 26 государств НАТО на минувшей неделе. Об этом пишет в среду британская Financial Times.

Помимо России в "газовый ОПЕК" могли бы войти Алжир, Ливия, Катар, республики Центральной Азии и даже Иран, утверждают авторы доклада.

"Целью такого картеля будет использование энергетической политики для достижения политических целей", - говорится в докладе. Эксперты считают, что Россия сможет использовать этот экономический рычаг для воздействия на Европу и в особенности на соседние государства, например, на Грузию и Украину.

Около четверти всего импортируемого Европой газа приходится на Россию. Еще 10 процентов предоставляет странам континента Алжир.

Опрошенные Financial Times представители мировых нефтегазовых компаний опасаются, что Россия, уровень добычи газа в которой растет медленно из-за нехватки инвестиций, сможет убедить Алжир в необходимости снижения его собственных инвестиций. Это позволило бы сохранить цены на газ на высоком уровне после падения цен на нефть.

В российских официальных кругах отрицают причастность к "газовому сговору". Замглавы пресс-службы президента Дмитрий Песков в интервью изданию назвал "беспочвенными" утверждения о планах России создать газовый картель. Cуществование в Москве подобных планов еще в июне отверг и глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако подобная идея российскими политиками, несомненно, обсуждается. В конце октября ее высказал глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Среди стран, которые могли бы войти в газовый альянс, он назвал Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россию, Украину, Белоруссию, а в будущем, возможно, и Иран.

По мнению депутата, такой альянс мог бы послужить противовесом "картелю потребителей", сформированному Евросоюзом, который, по его выражению, "навязывает России ратификацию Энергетической хартии, не отвечающей российским интересам".


15.11.2006


новость Новости по теме