О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114427.html

новость Raiffeisen вышел из состава акционеров "РосУкрЭнерго"

15.11.2006
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Австрийский банк Raiffeisen Investment вышел из состава акционеров компании "РосУкрЭнерго". Об этом пишет в среду "Газета" со ссылкой на сведения, полученной от сотрудника центрального офиса Raiffeisen Investment AG в Вене.

По словам источника, сделка была закрыта еще весной, вскоре после того, как председатель правления компании Raiffeisen International Герберт Степич заявил о том, что события вокруг "РосУкрЭнерго" компрометируют банк перед лицом Европы. После этого австрийский банк отказался выполнять обязанности номинального держателя акций компании, передав бумаги их бенефициариям - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину, сказал источник.

В самой "РосУкрЭнерго" изданию заявили, что RIAG по-прежнему является номинальным держателем 50 процентов акций компании. Один из управляющих директоров швейцарского трейдера, зампред правления "Газпрома" Константин Чуйченко от комментариев отказался.

Между тем еще в мае член правления Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек заявил, что австрийская компания намерена разорвать отношения с "РосУкрЭнерго" в июле-августе 2006 года. По словам Пучека, такое решение было принято в связи с раскрытием списка бенефициариев и отсутствием дальнейшей необходимости в номинальном держателе акций.

В конце апреля в "РосУкрЭнерго" прошли кадровые перестановки. Ларс Хауссманн был переведен с должности директора на пост президента. Газета отмечает, что этот гражданин Швейцарии возглавляет как минимум 14 зарубежных представительств российских компаний. p> На место Хауссманна был назначен Ганс Баумгартнер. До этого он был председателем наблюдательного совета директоров инвестиционной компании IDF Anlagegesellschaft. 80 процентов ее принадлежит "дочке" Внешторгбанка - Russische Kommerzial Bank в Цюрихе. Кроме того, IDF Anlagegesellschaft тесно связана с "Газпромом".

15.11.2006


новость Новости по теме