О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114575.html

новость Лидеры АТЭС приветствуют успехи России на переговорах с ВТО

18.11.2006
Логотип ВТО

Логотип ВТО

Лидеры стран-членов АТЭС на саммите в Ханое приветствовали "значительный прогресс" России на переговорах по вступлению в ВТО, сообщает РИА "Новости". В заявлении лидеров организации говорится о решении возобновить Дохийский раунд переговоров. Лидеры АТЭС отмечают, что Россия завершила важный этап на пути к вступлению в ВТО.

Дохийский раунд переговоров по ВТО начался 1 января 2001 года, и был прерван 24 июля 2006, несмотря на предполагаемое окончание процесса дискуссий к концу 2006 года. Страны-члены ВТО не смогли договориться о способах либерализации торговли товарами аграрной и промышленной отраслей, и раунд был прерван.

Присутствующий на саммите президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Путин заявил о готовности к продолжению диалога с Японией по мирному договору. Он положительно оценил состояние политических отношений с Японией и призвал к поиску "приемлемых развязок спорных моментов сотрудничества".

Помимо президента Путина, на саммит прибыли представители российской бизнес-элиты и политических кругов. Участники Делового консультативного совета АТЭС от России проведут ряд встреч с лидерами стран-членов организации.

На саммите будут обсуждаться темы энергетического сотрудничества, развития отношений между странами АТЭС в торговой и технической областях, а также борьба с мировым терроризмом.

АТЭС является самой крупной в мире организацией торгово-экономического сотрудничества. ВВП стран-участников АТЭС превышает 19 триллионов долларов. Членами АТЭС, помимо России и стран азиатско-тихоокеанского региона, являются США, Канада, Мексика, Новая Зеландия, Австралия, Бруней и ряд стран Латинской Америки.

18.11.2006


новость Новости по теме