.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114675.html
Также: Экономика

новость Минпромэнерго: За 4 года газ подорожает в 1,5 раза

21.11.2006
Газовая конфорка. Фото с сайта ВВС
Газовая конфорка. Фото с сайта ВВС
Реклама

Газ для российских регионов будет быстро дорожать и через четыре года превысит нынешний уровень цен в 1,5 раза, а к 2020 году — более чем вдвое. Как пишут во вторник "Ведомости", такие расчеты Минпромэнерго подготовило к совещанию у президента Путина, которое намечено на среду.

В министерстве уверены, что без адекватного роста цен для промышленности и населения газодобытчики не освоят перспективные месторождения. По прогнозу Минпромэнерго, к 2010 году "Газпром" будет добывать 561 миллиардов кубометров в год, а к 2015-му — 618 миллиардов против 551 миллиардов в этом году. Независимые производители нарастят добычу соответственно до 140,7 и 224 миллиардов кубометров — при нынешних 94,8 миллиарда. Чтобы выйти на такие объемы, предстоит освоить Обско-Тазовскую губу и Большехетскую впадину в Тюменской области, полуостров Ямал, месторождения Восточной Сибири, Якутии, шельфа Баренцева и Охотского морей. На это, считают в министерстве, потребуется по 300 миллиардов долларов инвестиций "Газпрома" и независимых производителей.

На предыдущем совещании 19 октября чиновники и представители "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" убеждали Путина, что дешевизна газа прямо толкает промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство жечь его, не экономя. Это ограничивает экспорт и поставки на электростанции, а нехватка электроэнергии сдерживает рост экономики. Для оптимизации развития электроэнергетики необходим прогноз цен в добыче и транспортировке газа, обеспечивающих необходимые текущие издержки и капвложения, а также приемлемую прибыль, говорится в материалах Минпромэнерго к совещанию.

Как пишут "Новые Известия", глава думского комитета по энергетике, а по совместительству президент Российского газового общества Валерий Язев предложил увеличить внутрироссийские цены на газ вдвое – до 80 долларов за тысячу кубометров. По его мнению, только таким образом можно предотвратить дефицит топлива.

По оценкам Минпромэнерго, в 2007 году дефицит газа в стране составит 4,2 миллиарда кубометров и дальше будет только расти. К 2008 году недостаток газа удвоится, а к 2010-му достигнет 27,7 миллиарда кубометров.

21.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей