.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.114852.html

новость Польша готова снять вето на переговоры Россия-ЕС

24.11.2006
Флаг Польши
Флаг Польши
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Спор с Польшей по сельскохозяйственной продукции не распространяется на весь ЕС. Мясо из всего Евросоюза - это другая проблема, она связана со вступлением в ЕС двух стран - Румынии и Болгарии.

РИА "Новости", 24.11.2006

Польша может отозвать свое вето на переговоры России и Евросоюза по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве в течение нескольких дней. Как передает Reuters, об этом сообщил в пятницу советник президента Леха Качиньского по внешней политике Анджей Кравчук.

По словам Кравчука, компромисс по спорным вопросам (российский запрет на импорт польского мяса и отказ ратифицировать Энергетическую хартию) все еще может быть найден, хотя саммит Россия-ЕС, на котором планировалось начать переговоры, состоится в Хельсинки уже сегодня.

"Не скрою, что до вчерашнего дня нашим планом было договориться до саммита, и мы также разочарованы, что этого не произошло, - сказал Кравчук в интервью польскому радио. - Но в этом нет ничего драматического... И я думаю, мы придем к соглашению через несколько дней. Польская сторона готова к этому.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия выдвигает претензии не к качеству польского мяса, а к продукции, ввозимой через Польшу. На пресс-конференции в Хельсинки после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен президент России сказал, что у России нет претензий к качеству польской продукции, в том числе сельскохозяйственной, она страну вполне устраивает.

Путин отметил, что проблема в том, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую на российский рынок мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны ЕС запрещен.

Импорт польского мяса и овощей был запрещен в ноябре прошлого года в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

Путин призвал польские власти не защищать занимающихся контрабандой "жуликов и проходимцев", а думать о своих производителях и сесть за стол переговоров с Россией. Президент РФ обратил внимание на то, что нерасторопность польских властей наносит ущерб польским производителям, потому что Россия вынуждена запретить ввоз всей мясной продукции.

24.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей