О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.115138.html

новость Онищенко: Я сожалею об отсутствии "Боржоми" на российском рынке

30.11.2006
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru

Главный государственный санитарный врач России, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко сожалеет о том, что грузинская минеральная вода "Боржоми" сегодня не присутствует на российском рынке. Как передает РБК, об этом он заявил в четверг.

Онищенко заверил журналистов, что снятие ограничений на грузинскую продукцию, если таковое произойдет, начнется именно с "Боржоми". "Я жалею, что "Боржоми" исчез с российского рынка, так как это хороший медицинский препарат; жаль, что цивилизованные владельцы "Боржоми" не смогли довести дело до того, чтобы этот напиток был нормальным и соответствовал бы всем требованиям качества", - заявил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в отношении грузинской продукции, в том числе алкогольной, ввоз которой был запрещен в России, действует тот же принцип, что и в отношении молдавской продукции. Таким образом, как пояснил Онищенко, грузинской стороной должны быть предложены меры по наведению порядка в производстве алкогольной продукции, а также должны последовать предложения российской стороне вместе решать этот вопрос.

В мае 2006 года Роспотребнадзор запретил продажу грузинской минеральной воды "Боржоми" в России по причине несоответствия ее стандартам безопасности и качества. Маркой "Боржоми" владеет компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW). Помимо завода в Грузии, компании принадлежат украинские предприятия, выпускающие бутилированную воду под марками "Моршанская" и "Миргородская".

Помимо "Боржоми" запрещен ввоз в Россию и грузинской минеральной воды "Набеглави", а также винодельческой продукции из этой страны. Геннадий Онищенко мотивировал это тем, что в грузинских винах якобы содержатся пестициды и тяжелые металлы. В середине июля он заявил, что за прошедшие месяцы Грузия ничего не сделала для улучшения качества своих вин, в то время как Молдавия предпринимает шаги по улучшению качества своей продукции.

В результате, в то время как запрет на ввоз в Россию молдавских вин недавно был снят, грузинские вина все еще отсутствуют на российских прилавках.

30.11.2006


новость Новости по теме