.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.115680.html

новость Россия отменила налоговые льготы на экспорт нефти в Белоруссию

13.12.2006
Александр Лукашенко. Фото АР
Александр Лукашенко. Фото АР
Реклама

Правительство отменило льготное налогообложение экспорта нефти в Белоруссию. Как пишет в среду "Коммерсант", это решение лишит белорусский бюджет не менее 1,7 миллиарда долларов в год, а России даст 3,6 миллиарда дополнительных доходов. Газета полагает, что готовится экономическая война двух стран Союзного государства.

С 1 января 2007 года экспорт российской нефти в Белоруссию будет облагаться вывозной пошлиной так же, как и для стран, не входящих в состав Таможенного союза - она на данный момент составляет 180 долларов за тонну нефти. Сейчас пошлины при экспорте нефти в Белоруссию не платятся вообще.

Газета напоминает, что в 1995 году было подписано соглашение, согласно которому пошлины на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, получаемые белорусским бюджетом, будут делиться между бюджетами двух стран. Однако с 1995 года бюджет Белоруссии ни разу не перечислял какой-либо доли пошлины в бюджет России. Прямой экспорт российской нефти через Белоруссию в ЕС не распространен: практически вся поставленная нефть перерабатывается на двух НПЗ Белоруссии и далее экспортируется.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко назвал возникшую ситуацию "нефтяным офшором": "Все нефтяные компании России, чтобы избежать избыточного налогообложения в России, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот офшор".

Как пишет газета, потери Белоруссии в результате российского решения будут очень серьезными. Расходная часть бюджета Белоруссии составляет порядка 15 миллиардов долларов в год.

По данным издания, политическое решение о пошлинах было принято в России накануне 24 ноября – в этот день во время телевизионной "прямой линии" с избирателями президент Владимир Путин потребовал от Белоруссии принять российские условия, а в противном случае пообещал ввести ограничения на поставки нефти. После этого российская делегация была спешно отозвана с переговоров в Минске, и в Москве приступили к подготовке постановления, которое премьер подписал 8 декабря.

13.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей