.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.115958.html

новость Лавров: США задолжали России поправку Джексона-Вэника

19.12.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Реклама

Глава МИД России Сергей Лавров приветствовал подписание с США протокола о присоединении России к ВТО, однако напомнил, что Вашингтон должен отменить поправку Джексона-Вэника, сообщает Интерфакс.

"За американской стороной - давний и многократно просроченный долг по отмене поправки Джексона-Вэника", - подчеркнул министр иностранных дел России.

Эта поправка к закону США о торговле была принята в 1974 году и связала выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР с соблюдением Союзом гражданских прав и свобод, в частности, права на эмиграцию. Фактически она ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции.

С 1990-х годов администрация США выступает в пользу отмены поправка Джексона-Вэника, однако Конгресс медлит с таким решением. Президент США Джордж Буш каждый год издает постановление, отменяющее ее действие на Россию.

При вступлении России в ВТО США должны предоставить ей, как и любой стране - члену ВТО, режим постоянных нормальных торговых отношений.

Говоря о перспективах присоединения РФ к ВТО, Лавров отметил, что многосторонние переговоры по этому вопросу продолжаются, но о конкретных условиях говорить преждевременно. "Что касается конкретных условий присоединения России к ВТО, то о них говорить еще рано. Ведь переговоры - теперь уже многосторонние - еще продолжаются", - заявил глава МИД РФ. При этом он обозначил некоторые принципиальные подходы России к членству в ВТО. "Условия доступа на российский рынок товаров и услуг должны в максимальной степени учитывать позицию российских предпринимательских и банковских кругов; не могут приниматься обязательства, которые ведут к дискриминации национального аграрного сектора; условия членства России в ВТО должны обеспечить дополнительный импульс социально-экономическому развитию страны", - подчеркнул Лавров.

19.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей