.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116250.html

новость "Газпром" угрожает оставить Белоруссию зимой без газа

25.12.2006
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ
Реклама

Нежелание Белоруссии покупать российский газ по рыночной цене безответственно и ставит под угрозу энергоснабжение страны, заявил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области", - цитирует его РИА "Новости". Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней.

""Газпром" готов получать часть стоимости газа деньгами, например, 80 долларов за тысячу кубометров в 2007 году, а остальную часть - акциями "Белтрансгаза" с тем, чтобы в конечном итоге у "Газпрома" было 50 процентов", - сказал Куприянов.

Представитель газового холдинга напомнил, что Белоруссия была последним государством, сохранившим в 2006 году низкие цены закупки российского газа. Для для других постсоветских стран стоимость газа была приведена к рыночной, причем в некоторых случаях повышена в 2-3 раза.

"Белоруссии были предоставлены наиболее комфортные условия переходного периода на рыночные цены на российский газ, основанные на общепринятой формуле цены, зависящей, в первую очередь, от конъюнктуры рынка, - сказал Куприянов. - Более того, в ходе переговоров о поставках газа в 2007 году "Газпром" был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей".

Накануне "Газпром" подписал контракты на поставку газа в Грузию в будущем году цене в 235 долларов за тысячу кубометров.

25.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей