.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116327.html

новость Белоруссия может блокировать транзит российского газа в Европу

27.12.2006
Александр Лукашенко. Фото АР
Александр Лукашенко. Фото АР
Реклама

Белоруссия способна полностью блокировать поставки российского газа на Запад по трубопроводу Ямал — Европа. Об этом пишут в среду "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к "Газпрому" и знакомый с ходом переговоров.

Транзитный контракт для экспорта газа по этому трубопроводу должен заключаться ежегодно. По словам источника, Минск всегда увязывал его подписание с контрактом на поставки газа в Белоруссию, который до сих пор не заключен из-за разногласий по ценам. Если не будет контракта на транзит, Минск, по межправительственному соглашению, может считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. В этом случае поставки в Европу будут сорваны, заключает источник.

Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из трубопровода. "Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой "Белтрансгаза", — объясняет источник. — Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления".

"Если "Газпром" перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года (тогда Россия также оставила Белоруссию без газа. - Ред.), — полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров "Газпрома" и Белоруссии. — Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву "Газпромом" экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска".

Больше всего может пострадать Польша, которая получает через Белоруссию примерно половину потребляемого газа, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Источник, близкий к польской госкомпании PGNiG, сообщил, что в его компании обеспокоены тем, что "Газпром" до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 г., и напомнил о штрафе за срыв экспортных контрактов. В пресс-службе E. On Ruhrgas говорят, что Германия не боится остаться без газа.

Между тем накануне сообщалось, что российский газовый монополист заранее подготовился к возможной блокаде Белоруссии. Он закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии и Прибалтике, чтобы потребители в Восточной и Центральной Европе не остались без топлива.

Накануне "Газпром" вновь не смог договориться с представителями белорусского правительства. Минску было предложено покупать газ по 105 долларов за тысячу кубометров, причем 75 из них выплачивать деньгами, а 30 - акциями "Белтрансгаза". Его это не устроило. Представители "Газпрома" сообщили, что Белоруссия требует продавать ей газ по цене не выше, чем для Смоленской области.

В середине 2006 года была названа другая цена - 200 долларов за тысячу кубометров. По условиям нынешнего контракта, который истекает 31 декабря, Минск платит 46,8 доллара.

27.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей