.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116346.html

новость Илларионов: IPO "Роснефти" - главная афера года

27.12.2006
Андрей Илларионов. Фото   с сайта www.kreml.org
Андрей Илларионов. Фото с сайта www.kreml.org
Реклама
цитата Дословно

Андрей Илларионов

Иными словами, это подпадает под то, что в народе называется продажа краденого. Явление удивительное.

Интерфакс, 27.12.2006

Бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал IPO "Роснефти" аферой года. Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил в среду на пресс-конференции, посвященной итогам 2006 года.

"Это не просто афера, а афера в квадрате, в кубе или, может быть, даже в пятой степени. Потому что, как удалось сделать столько афер в одном конкретном месте, вызывает, конечно, искреннее изумление", – заявил Илларионов.

Он отметил, что первичное размещение акций происходило по отношению и к тому активу "Роснефти", который был передан из "ЮКОСа", а именно "Юганскнефтегазу".

По словам экс-советника президента, "Роснефть" объявила о размещении акций госкомпании на лондонской бирже, но всю прибыль отправила не на счета правительства России, а на свои собственные счета. "Это является новшеством не только в современной практике, но и в истории человечества", - добавил он.

"Средства же, полученные от IPO, были распределены в качестве дивидендов топ-менеджменту компании и на увеличение зарплат лондонских юристов и аналитиков. Получается, что российская госкомпания просто передала собственные деньги иностранным гражданам", - сказал Илларионов.

Однако, по его словам, юристы компании, объясняя подобные действия, заявили, что "Роснефть" уже не является госкомпанией, так как "за год до этого по постановлению правительства России, она была превращена в частную компанию".

12 июня этого года "Роснефть" начала продажу своих акций физическим и юридическим лицам в рамках предстоящего IPO. Для зарубежных инвесторов компания выпустила глобальные депозитарные расписки (GDR) на обыкновенные акции, в России продавала акции непосредственно.

27.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей