.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116374.html

статья За что ж вы батьку заморозили?

Илья Мильштейн, 28.12.2006
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Год назад все было проще и понятней. Украина расплачивалась по старым счетам: за оранжевый бунт, за недоизбранного Януковича, за то, что изменяла нам с Западом. Хотите как в Европе - платите как в Европе.

Свободные цены предлагались в одном флаконе с украинской свободой - это был изысканный подарок, придуманный в Кремле. Эдакий новогодний сюрприз, особенно ценный тем, что преподнесен был зимой и без предупреждения. Мороз-Воевода обходил дозором бывшие владения и мстил за все свои унижения годичной давности. По традиции месть была блюдом, которое подавали холодным. А в том, что Путин сводил счеты лично с Ющенко, а также с его западными покровителями, не сомневались даже самые горячие патриоты России. Их праздничное злорадство производило сильное, незабываемое впечатление. Особенно на украинцев.

Год спустя все выглядит по-другому. Россия вступает в беспощадно рыночные отношения с вернейшим своим союзником по СНГ. Однако при том, что новости с фронтов российско-белорусской холодной войны являются каждый день и с небывалыми подробностями, сама ситуация выглядит очень таинственной.

Лукашенко - человек одинокий. Кроме нас у него почти никого нет, разве что Чавес с Ахмадинеджадом и Кастро, но они далеко, а мы рядом. Батька не уходит от нас в Европу. Не замышляет против себя оранжевых революций, а самих революционеров успешно гнобит по тюрьмам. Он вообще никуда не уходит и ничего не устраивает кроме перманентных скандалов. А так, в целом, Александр Григорьевич - верный друг российского народа, неустанный объединитель славянских земель под своим руководством и убежденный противник Запада. Собственно, единственный наш друг и союзник в Европе, когда речь заходит о правах человека, демократии, либерализме и прочих гадостях, специально выдуманных в ЦРУ, чтобы погубить Россию.

Тем не менее в Кремле с ним собираются поступить как с Ющенко. Сценарий абсолютно идентичный. Опять на телеэкране жестокий газпромовский человек Куприянов с газовым вентилем в недрожащих руках. Опять на слуху утомительные цифры и цены в запрещенных долларах за тысячу кубометров газа. Опять на дворе зима и дикий капитализм в топливной отрасли.

Но раньше-то было понятно: Ющенко, Европа, плата по счетам. А сейчас? Разве Александр Григорьевич заслужил такое к себе отношение?

Напротив, Лукашенко для нас образец, достойный подражания. Задолго до Путина выстроивший у себя и пустивший в эксплуатацию так называемую вертикаль власти. Задолго до Суркова и без ненужных дискуссий учредивший суверенную демократию. Задолго до наших "эскадронов смерти" покончивший с самыми опасными домашними смутьянами - политиками и журналистами. Наш брат родной по музе, по судьбам, если сильно перефразировать поэта. По крови, можно добавить. Мы ему подражаем, и мы же его наказываем. За что?

Как говаривал один квелый член Политбюро, размышляя об истоках азербайджано-армянского конфликта, "чего не поделили два братских мусульманских народа?"

Тайны сопровождают этот сюжет на каждом шагу. В "Газпроме" говорят, что учли прошлогодний опыт и на тот случай, если батька будет просто по-братски отбирать наш газ, уже закачали его в подземные хранилища Германии, Прибалтики и Польши. Мучительный вопрос: насколько? На месяц, на год или до конца президентского срока Лукашенко? Знают ли в Кремле, когда ему настанет конец?

Есть такое мнение, что в России наконец поняли: Советский Союз не собрать. Прекращая субсидировать белорусскую экономику, Кремль полностью отказывается от прежней стратегии, в рамках которой дешевое сырье продавалось в обмен на послушание и любовь. Мысль вроде верная, но ведь стратегия не изменилась ни на грош. "Газпром" по-прежнему готов продавать белорусам газ по цене любви, но лишь в том случае, если Лукашенко примет условия Кремля по объединению двух государств, то есть откажется от независимости. В крайнем случае согласится расстаться с акциями "Белтрансгаза", что по белорусским меркам можно сравнить с продажей "Газпрома" Америке. А разве это хорошо - склонять батьку к государственной измене?

Патриоты в недоумении: любимый президент обижает младшего братишку. Либералы в тоске: кровавая гебня мочит тирана. Нет повода злорадствовать, не за кого болеть. Мухи передохли, котлеты остыли. Новый год надвигается на Беларусь, как тот Путин с обложки Economist - в гангстерской шляпе и с газовым "калашом" в руках. Счетчик тикает на всю Европу.

Илья Мильштейн, 28.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей