.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116414.html

новость "Газпром" продолжает торговаться с Белоруссией

29.12.2006
Газовый примус. Фото с сайта baurock.ru
Газовый примус. Фото с сайта baurock.ru
Реклама

"Газпром" сделал Белоруссии "последнее предложение" по цене на газ - 105 долларов за тысячу кубометров. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Будут ли при оплате этой суммы использованы акции "Белтранснгаза" в качестве оплаты части поставок или нет - непринципиально", - сказал Куприянов в эфире телепрограммы "Вести" в четверг вечером. Белоруссию цена выше 75 долларов за тысячу кубометров не устраивает. Сейчас Минск покупает газ по 47 долларов.

Говоря о ситуации на переговорах с Белоруссией, Куприянов отметил, что "несмотря на то, что предложения, которые были сделаны нашим белорусским коллегам, более чем льготными и комфортными назвать нельзя, тем не менее сегодня никакого прогресса на переговорах нет".

В то же время, по его словам, контакты продолжаются. "У нас в "Газпроме" находится генеральный директор "Белтрансгаза" Козаков, который может подписать контракт", - сказал Куприянов.

В руководстве России новую цену не подтверждают. Источник в правительстве, комментируя состоявшийся в четверг вечером телефонный разговор премьер-министров России и Белоруссии, сообщил, что "условия поставок российского газа в Белоруссию не меняются и измениться не могут".

Как сообщили в Белом доме, премьер-министр России Михаил Фрадков обсудил с белорусским коллегой Сергеем Сидорским "вопросы российско-белорусских отношений в экономической сфере, в частности, в энергетической области".

Ранее в четверг премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что в ближайшие до Нового года дни проблема по подписанию контракта с "Газпромом" будет снята. "На сегодня мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, прежде всего тем, что мы достигли по стоимости газа для Белоруссии оценки в 75 долларов за тысячу кубометров. "Здесь мы едины с ценой "Газпрома", - подчеркнул Сидорский.

Ранее "Газпром" предлагал на четыре года установить льготную цену в 110 долларов за тысячу кубометров при условии оплаты части цены акциями "Белтрансгаза", а также согласился с оценкой "Белтрансгаза" в 5 миллиардов лларов, хотя считает справедливой цену в 3,3 миллиарда долларов. Белоруссия эти условия отвергла не устроило. В свою очередь "Газпром" заявлял, что компания не собирается идти на новые уступки. Более того, газовый монополист обещает перекрыть газ для Белоруссии 1 января 2007 года.

29.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей