.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116472.html

новость Белоруссия: Мы договорились с "Газпромом"

31.12.2006
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net
Реклама

Цена на газ для Беларуси в 2007 году будет 100 долларов за тысячу кубометров, заявил в субботу вечером в Минске первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Его слова приводит правительственное белорусское агентство БелТа. Между тем "Газпром" эту информацию не подтверждает.

"Цифры, озвученные господином Семашко, являются его личной точкой зрения и переговорной позицией белорусской стороны, а не реальной договоренностью с "Газпромом", - сказал официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

В воскресенье Семашко прибыл в Москву на переговоры, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе белорусского правительства.

Накануне белорусский вице-премьер заявил, что стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии в 2007 году будет установлена на уровне 1,65 доллара за 100 километров прокачки.

При этом акции "Белтрансгаза" будут оплачиваться российской стороной только в денежной форме. Возможны компромиссные варианты сроков: либо единовременная оплата, либо - рассрочка платежей не более чем на год под определенную банковскую ставку, подчеркнул белорусский чиновник.

По его словам, решение газовой проблемы развязывает узел нефтяных проблем, возникших в связи с введением таможенных пошлин на поставку нефти в Белоруссию. "Эта пошлина для белорусской экономики неподъемна, цена на нефть убыточна, что невыгодно не только Беларуси, но и российским нефтяным компаниям, - сказал Семашко. - В считанные дни ситуация будет разрешена".

По словам Семашко, за субботу он трижды обменялся письмами с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, и тот якобы указал, что только рост цены для Белоруссии на газ в ближайшие три года остается несогласованным. "Соответственно, я в своем последнем письме указал господину Миллеру, что если все остальные условия не вызывают несогласия, то их можно считать согласованными", - приводит слова Семашко РИА "Новости".

Отметив, что в связи с подорожанием российского газа в Белоруссии внутренняя цена на газ возрастет, Семашко сказал: "Правительство намерено применить компенсационные выплаты предприятиям из бюджета страны за счет средств, полученных от продажи Белтрансгаза".

В воскресенье "Газпром" и Минск, как ожидается, продолжат переговоры. На заключение нового контракта осталось чуть более суток. Ранее российский газовый гигант предупредил, что если договоренность не будет достигнута, подача газа в Белоруссию прекратится в 10.00 1 января.

31.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей