.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116601.html

новость США ввели новые санкции в отношении "Рособоронэкспорта"

05.01.2007
Белый дом. С сайта Drudgereport
Белый дом. С сайта Drudgereport
Реклама
цитата Дословно

Валерий Картавцев

Нам ничего неизвестно о характере санкций, вводимых Госдепартаментом США в отношении "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. Никаких официальных уведомлений на этот счет мы не получали.

ИА Regnum, 05.01.2007

Вашингтон вводит санкции в отношении трех российских компаний – "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения. Об этом пишет The Washington Times со ссылкой на представителей администрации Джорджа Буша.

Кроме того, санкции введены в отношении российского гражданина Алексея Сафонова. Санкции наложены также на три китайские и одну северокорейскую компанию.

По версии газеты, санкции введены за то, что данные компании были причастны к поставкам оружия в Сирию, Иран и Венесуэлу. Они включают запрет на какие-либо бизнес-контакты с этими компаниями в течение двух лет. Также блокируется продажа этим компаниям продукции, требующей экспортных лицензий.

Как рассказал источник издания, решение о введении санкций было принято после того, как администрация Белого дома получила межведомственный обзор за последние два года. В этом обзоре содержались сведения о передаче вооружений и военных технологий Ирану, Сирии и Венесуэле. Согласно документу, в мае 2005 года Рособоронэкспорт подписал соглашение с Сирией на поставку военного оборудования. В частности, в рамках контракта Россия поставила высокотехнологичное оружие, которое было использовано минувшим летом в войне в Ливане между Израилем и боевиками "Хизбаллы".

Кроме того, Рособоронэкспорт в прошлом году подписал трехмиллиардный контракт на поставку военного оборудования Венесуэле.

Ранее ни Россия, ни Дамаск официально не признали факта передачи оружия "Хизбалле". Однако, как отмечает Newsru.co.il, в израильских СМИ появлялась информация о том, что со своего поста после проведения расследования был уволен некий высокопоставленный чиновник "Рособоронэкспорта", ответственный за поставки вооружений в Сирию.

В "Рособоронэкспорте" информацию о санкциях опровергают, сообщает ИА Regnum. "Нам ничего неизвестно о характере санкций, вводимых Госдепартаментом США в отношении "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. Никаких официальных уведомлений на этот счет мы не получали", - заявил представитель "Рособоронэкспорта" Валерий Картавцев. По его словам, "Рособоронэкспорт" никогда не нарушало договоренностей по поставкам оружия за рубеж.

В августе прошлого года Госдепартамент уже вводил санкции против семи иностранных компаний, которые обвинялись в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения. Среди них были две российские компании - ФГУП "Рособоронэкспорт" и корпорация "Сухой". Помимо них, в список тогда вошли две индийские, одна кубинская и две северокорейских компании. В ноябре санкции против КБ "Сухой" были отменены.

Между тем в декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится единственным экспортером оружия.

05.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей