.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116654.html

новость Лукашенко: Независимость не продается за нефть и газ

07.01.2007
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в воскресенье, что государственная независимость не продается за энергоресурсы. "Суверенитет и независимость не продаются ни за какие природный газ и нефть, я знаю последствия этого", - сказал он, выступая перед прихожанами в Свято-Духовом кафедральном соборе во время рождественской службы, передает РИА "Новости".

"Мы знаем, чего хотят от нас противники, и мы знаем цену того, чего хотят от нас друзья. Вы стали свидетелями того, что происходит в отношениях с нашими друзьями", - сказал Лукашенко.

Он заверил, что белорусский народ не почувстувует проблем в экономике страны. "Вы не почувствуете той напряженности, которая складывается в связи с экономической ситуацией, - обещал Лукашенко. - Мы полны решимости преодолеть все проблемы, стоящие перед нами... Я буду защищать наши завоевания".

Как отмечает Белорусское телеграфное агентство, Лукашенко заявил, что приемлет только тот союз, который строится на равноправной основе. "Я нигде никогда не говорил, что мы свою страну кому-то отдадим на растерзание, - сказал он. - Я нигде никогда не говорил, что мы Беларусь отдадим в состав какой-то другой страны. Но я всегда призывал к союзу государств, особенно с братскими народами, каковыми являются русский, украинский. Я всегда призывал жить в дружбе с соседними государствами. Союз - только тот союз, который строится на равноправной основе".

Перед Новым годом российско-белорусские отношения обострила проблема цен на газ. "Газпром" заявил, что прежняя цена топлива для Минска - 48,6 долларов за тысячу кубометров - убыточна. О новой цене Москва и Минск смогли договориться только в новогоднюю ночь, за 10 часов до истечения срока прежнего контракта на поставки газа. В итоге в контракте на 2007 год прописана цена в 100 долларов за тысячу кубометров газа.

Следующий виток экономического конфликта начался в среду вечером, когда белорусское правительство объявило о введении с 1 января пошлин на прокачку нефти по свое территории в размере 45 долларов за тонну. Российская сторона заявила, что транзит нефти пошлиной не облагается и что решение Минска незаконно с точки зрения белорусского законодательства и международной практики. Российский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием отменить пошлину. В противном случае Москва грозит принять "адекватные меры".

07.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей