.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116678.html

новость Российская нефть перестала поступать в Словакию, Венгрию и Чехию

09.01.2007
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru
Реклама
.
цитата Дословно

Семен Вайншток

Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой".

РИА "Новости", 08.01.2007

Поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" остановлены в Словакию. Как передает Интерфакс, об этом сообщила обеспечивающая транзит российской нефти в Европу братиславская компания "Транспетрол". Республика располагает резервами нефти на 70 дней. Генеральный директор "Транспетрол" Штефан Чуч надеется, что перебои в поставках, связанные с перекрытием белорусскими властями подачи нефти в южное ответвление нефтепровода "Дружба" будут носить кратковременный характер. Через Словакию российская экспортная нефть поступает в Чехию.

Ранее в понедельник перебои с поставками нефти начались в Венгрии. Как сообщил в Лондоне представитель венгерской нефтяной компании МОЛ, сокращение объемов нефти вызвано тем, что власти Белоруссии остановили подачу нефти в ту часть нефтепровода, который через Украину доходит до Венгрии. У компании имеются запасы нефти на 90 дней.

Между тем в понедельник "Транснефть" заявила, что не прекращала поставок нефти по трубопроводу "Дружба". Об этом сообщил РБК вице-президент компании Сергей Григорьев. Он подчеркнул, что прием российской транзитной нефти в трубопровод прекратила белорусская сторона, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов.

До этого в понедельник днем "Транснефть" признала, что перекрыла подачу нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию. По словам Григорьева, "Транснефть" была вынуждена пойти на такие меры, поскольку Белоруссия, по чьей территории проходит нефтепровод, начала несанкционированный отбор нефти. Григорьев выразил надежду, что обсуждение решений этой проблемы начнется уже 9 января.

Белорусский МИД утверждает, что республика не прекращала транзит российской нефти в третьи страны. "Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны", - заявил официальный представитель ведомства Андрей Попов.

Между тем ранее представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба" сообщил Интерфаксу, что транзит нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Гомельтранснефть "Дружба" прекращен по распоряжению концерна "Белнефтехим".

09.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей