О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116691.html

новость Венгрия: Мы получаем половинный объем нефти

09.01.2007
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Венгрия получила в минувший понедельник примерно половину обычного объема нефти, поступающей из России через Белоруссию. Об этом сообщил во вторник венгерский министр экономики и транспорта Янош Кока, передает Интерфакс.

"Венгрия получает через нефтепровод "Дружба" в среднем 22 тысячи тонн сырой нефти, - сказал он на пресс-конференции в Будапеште. - Однако в понедельник поставки составили половину этого объема".

Министр добавил, что получил информацию о скором полном прекращении этих поставок. "Через короткое время полностью остановятся поставки нефти в Венгрию и Центральную Европу в целом через Белоруссию", - сказал Кока.

Ранее словацкая компания "Транспетрол", обеспечивающая транзит российской нефти в Европу, также сообщила о прекращении поставок. Польша также осталась без российского топлива. Варшава уже предупредила, что если перебои с поставками продолжатся, то страна будет закупать танкерами более дорогую, но менее "политизированную" нефть в Норвегии.

Во вторник в Москву прибыл вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Как говорится в сообщении белорусского посольства в России, целью визита Кобякова в Москву является "урегулирование на основе переговоров взаимных претензий относительно введения российской стороной в одностороннем порядке и в нарушение ряда белорусско-российских соглашений и договоров вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в республику Беларусь, а также белорусской пошлины на нефть", перемещаемую через территорию Белоруссии.

Накануне вечером в Москву также прибыла белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду в Кремле ждут еще олну делегацию - во главе с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.

Российская компания "Транснефть" ранее заявила, что прекратила подачу топлива в трубопровод "Дружба", так как Белоруссия нечала незаконный отбор нефти из трубы. Позднее, однако, вице-президент компании Сергей Григорьев выступил с противоположным заявлением. По его словам, прием российской транзитной нефти в трубопровод прекратила белорусская сторона, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов.

09.01.2007


новость Новости по теме