О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116707.html

новость Путин: На газовом договоре с Белоруссией Россия теряет 3,3 миллиарда долларов

09.01.2007
Владимир Путин. С сайта www.informacia.ru

Владимир Путин. С сайта www.informacia.ru

Потери российской экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 миллиарда долларов, из которых госбюджет потеряет 1,3 миллиарда, а остальное составят убытки "Газпрома". Такие цифры президент России Владимир Путин назвал во вторник на совещании с членами правительства. "Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег", - цитирует его РИА "Новости".

"Газпром", покупая 50 процентов акций "Белтрансгаза", становится миноритарным акционером, - отметил Путин, - так как не имеет ни контроля, ни даже слова при управлении этим предприятием. При этом мы согласились с тем, чтобы принять самую высокую оценку этого предприятия в 5 миллиардов долларов и платим 2,5 миллиарда. По сути, это еще одна мера поддержки белорусских коллег".

Президент также поручил правительству обеспечить интересы западных потребителей энергоресурсов и продолжить переговоры с Минском по поставке и транзиту нефти, обеспечив интересы российских компаний. При этом он, обращаясь к премьеру Михаилу Фрадкову, заявил о необходимости "обсудить с российскими нефтяными компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через территорию Белоруссии".

Кроме того, президент потребовал разработать комплекс мер по защите интересов российской экономики, которые коснутся всех аспектов взаимодействия России с партнерами, в том числе с Белоруссией.

В Москве сейчас находится две делегации белорусских властей. Они прибыли на переговоры по нефтяной проблеме. Совещание Путина с правительством происходило как раз в преддверии встречи с белорусскими представителями. Ранее во вторник Белоруссия письменно сообщила оператору польской трубопроводной сети PERN о готовности восстановить прокачку нефти через нефтепровод "Дружба" в Польшу и Германию, как только сырье начнет поступать из России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на коммюнике польской компании. "Утром во вторник компания PERN получила письмо от белорусского оператора "ГомельТранснефть", в котором говорилось, что поставки сырой нефти остановлены в Белоруссии из-за приостановки ее прокачки российской стороной, - говорится в документе. - Белорусская сторона заявляет, что готова восстановить прокачку нефти в Польшу и Германию, как только сырая нефть начнет поступать из России".

PERN не получила информации на этот счет от российского оператора "Транснефть".

О значительном снижении или прекращении поставок российской нефти сообщили операторы Польши, Словакии, Венгрии, Чехии.

Российская компания "Транснефть" в понедельник заявила, что прекратила подачу топлива в трубопровод "Дружба", так как Белоруссия нечала незаконный отбор нефти из трубы. Позднее, однако, вице-президент компании Сергей Григорьев выступил с противоположным заявлением. По его словам, прием российской транзитной нефти в трубопровод прекратила белорусская сторона, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов.

09.01.2007


новость Новости по теме