О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116723.html

новость Россия обложит пошлинами белорусский импорт

10.01.2007
Белорусские товары. Фото с сайта sergiev-posad.ru

Белорусские товары. Фото с сайта sergiev-posad.ru

В ответ на введение Белоруссией пошлины на транзит российской нефти по своей территории Россия обложит пошлинами импортируемые в страну белорусские товары. Как пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на источник в Белом доме, в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров.

Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина. По информации собеседника газеты, с февраля могут ввести пошлину на мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9 белорусского экспорта этих товаров), молоко и молокопродукты (более 90 процентов), телевизоры (около 90 процентов), мебель (свыше 80 процентов).

По словам чиновника, пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 миллиардов долларов в денежном выражении).

Как отмечает издание, действовать таким образом российскому правительству закон позволяет закон "О специальных экономических мерах", подписанный президентом за день до Нового года. Он дает главе государства право вводить санкции, если необходима "безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". По этому закону президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

В Белом доме признают, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Белоруссией. "Но по-мирному договориться с Лукашенко как-то не получается", — признался источник в администрации президента.

Замглавы российского Минэкономразвития Андрей Шаронов в интервью "Российской газете" Шаронов подчеркнул, что Россия не хочет втягиваться в серьезную торговую войну, но последние действия белорусской стороны демонстрируют, что Минск готов на все.

Накануне в Москве прошла встреча представителей российского правительства с белорусской делегацией. После нее глава МЭРТ Герман Греф заявил, что Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу.

Министр подчеркнул, что российская сторона рассматривает решение Белоруссии о введении таможенных пошлин как беспрецедентную меру, не вписывающуюся в международные нормы.

Ранее Владимир Путин заявил, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить интересы западных потребителей российских энергоресурсов, однако при этом отстояв и интересы российских компаний.

10.01.2007


новость Новости по теме