О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116753.html

новость Путин и Лукашенко нашли компромисс по поводу транзита нефти

10.01.2007
Путин говорит по телефону. Фото ИТАР-ТАСС

Путин говорит по телефону. Фото ИТАР-ТАСС

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко, поговорив в среду по телефону, нашли компромисс, который позволит разрешить нефтяной кризис. Об этом сообщает Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

"В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия", - отмечается в сообщении.

Премьер-министрам Белоруссии и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к ближайшей пятнице.

Между тем пресс-служба Кремля не подтверждает информацию о достижении компромисса с Белоруссией. "В ходе беседы обсуждались вопросы экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, в том числе, в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии", - цитирует пресс-службу РИА "Новости".

В администрации президента отметили, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

Прошедшая накануне встреча представителей российского правительства с белорусской делегацией закончилась ничем. Как заявил после нее глава российского Минэкономразвития Герман Греф, Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу.

Белоруссия с 1 января ввела пошлину на транзит российской нефти в Европу через свою территорию в размере 45 долларов за тонну. Россия считает, что этот шаг противоречит международному праву.

С 8 января прекращены поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Восточной и Центральной Европы.

10.01.2007


новость Новости по теме