О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116761.html

новость Белоруссия отменила пошлину на транзит российской нефти

10.01.2007
Нефтепровод. Кадр ''Вестей''

Нефтепровод. Кадр ''Вестей''

Белоруссия отменила пошлину на транзит российской нефти. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

По его словам, это решение принято с учетом договоренностей, достигнутых в среду президентами двух стран во время продолжительного телефонного разговора.

Сидорский добавил, что в четверг собирается выехать в Москву, где по поручению президентов он вместе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым должен в течение двух дней подготовить все вопросы.

Как передает Reuters, "Транснефть" уже уведомила словацкого оператора Transpetrol о возобновлении прокачки нефти через трубопровод "Дружба". "Transpetrol получил подтверждение этой информации от представителей "Транснефти" и "Укртранснафты" (украинский оператор)", – сообщил агентству представитель компании.

Российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начнет поступать в Польшу в ближайшие часы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря предприятия PERN, занимающегося эксплуатацией польского участка нефтепровода "Дружба" Томаша Закшевского. "Пока давление в трубе на нуле, однако мы располагаем информацией, что нефть появится в ближайшие часы", - сказал он.

Ранее в среду пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что, поговорив по телефону, президенты России и Белоруссии нашли компромисс, который позволит разрешить нефтяной кризис. "В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия", - отмечается в сообщении.

Между тем пресс-служба Кремля не подтвердила информацию о достижении компромисса с Белоруссией. "В ходе беседы обсуждались вопросы экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, в том числе, в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии", - сообщили в администрации президента.

Накануне глава российского Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу.

Белоруссия с 1 января ввела пошлину на транзит российской нефти в Европу через свою территорию в размере 45 долларов за тонну. Россия считает, что этот шаг противоречит международному праву.

С 8 января прекращены поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Восточной и Центральной Европы.

10.01.2007


новость Новости по теме