О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116763.html

новость Москва требует от Минска вернуть 80 тысяч тонн украденной нефти

10.01.2007
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru

Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru

Россия готова возобновить закачку нефти в магистральный трубопровод "Дружба", если Белоруссия вернет изъятое российское сырье путем прокачки в Европу. Как сообщает Reuters, об этом заявил замглавы российского Минэкономразвития Андрей Шаронов.

По его словам, речь идет о 80 тысячах тонн нефти, изъятых Белоруссией в счет уплаты пошлин, с которыми не согласна Москва.

"Она (Белоруссия. - Ред.) могла бы начать транспортировку этой нефти. Это примерно на четыре часа полноценной работы. За это время "Транснефть" может подготовиться к возобновлению прокачки нефти с территории России", - сказал Шаронов.

В среду Белоруссия отменила пошлину на транзит российской нефти. "Транснефть" уже уведомила словацкого оператора Transpetrol о возобновлении прокачки нефти через трубопровод "Дружба". Кроме того, пресс-секретарь предприятия PERN, занимающегося эксплуатацией польского участка нефтепровода "Дружба", заявил, что российская нефть в Польшу начнет поступать в ближайшие часы.

Ранее пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что, поговорив по телефону, президенты России и Белоруссии нашли компромисс, который позволит разрешить нефтяной кризис. "В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия", - отмечается в сообщении.

Белоруссия с 1 января ввела пошлину на транзит российской нефти в Европу через свою территорию в размере 45 долларов за тонну. Россия считает, что этот шаг противоречит международному праву.

С 8 января прекращены поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Восточной и Центральной Европы.

10.01.2007


новость Новости по теме