О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116820.html

новость ЕБРР отказался от финансирования проекта "Сахалин-2"

12.01.2007
Сахалин. С сайта Меркатор.Ру

Сахалин. С сайта Меркатор.Ру

Европейский банк реконструкции и развития больше не рассматривает текущую схему финансирования проекта "Сахалин-2". Как передает РБК, об этом говорится в сообщении ЕБРР. При этом отмечается, что банк открыт для обсуждения вопроса с реструктурированной компанией Sakhalin Energy.

"После значительных изменений в структуре владения инвестиционной компанией Sakhalin Energy ЕБРР больше не будет рассматривать вопрос об участии в финансировании проекта "Сахалин-2", который он рассматривал в течение последних пяти лет. Если новая группа акционеров обратится с такой просьбой и представит аргументы в пользу того, что проект может соответствовать критериям ЕБРР для инвестирования средств, банк может рассмотреть вопрос о финансировании в будущем. Однако чем ближе завершающая стадия проекта, тем меньше пользы может ему принести финансирование ЕБРР", - говорится в сообщении банка.

Недавнее приобретение "Газпромом" мажоритарной доли акций в компании Sakhalin Energy привело к значительному и существенному изменению проекта, вопрос о котором рассматривал ЕБРР. Состав акционеров и структура компании поменялись, и новым акционерам еще предстоит определить подход к финансированию, а это означает, что ЕБРР не сможет продолжать заниматься данным проектом, указывается в сообщении.

В 2001 году акционеры Sakhalin Energy - Shell, Mitsui и Mitsubishi - предложили ЕБРР частично профинансировать проект "Сахалин-2", предусматривающий добычу газа и нефти на шельфе дальневосточного побережья России. Совместно с Sakhalin Energy была проведена большая работа, чтобы добиться соответствия проекта критериям, предъявляемым ЕБРР при финансировании, но банк не принял какого бы то ни было решения относительно инвестирования средств.

Год назад ЕБРР заявил, что проект стал в достаточной мере соответствовать требованиям банка, чтобы вынести его на обсуждение общественности, и провел широкие консультации в России, Японии и Великобритании. В прошлом году, по-прежнему не принимая решения относительно финансирования, ЕБРР продолжал следить за ходом строительства и способствовать принятию долгосрочных защитных мер, особенно касающихся экологических и социальных аспектов проекта стоимостью в 20 миллиардов долларов.

В декабре "Газпром" купил 50 процентов плюс одну акцию оператора проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy за 7,45 миллиарда долларов. Соответствующий меморандум стороны подписали в присутствии президента России Владимира Путина.

Путин заявил, что российское правительство полностью поддерживает решение газового монополиста о вхождении в проект, и пообещал и впредь помогать "Газпрому": "Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку. Уверен, что какие бы трудности при работе не возникали, при доброй воли всех сторон мы способны решить любые трудности".


12.01.2007


новость Новости по теме