О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.116847.html

новость Россия и Белоруссия договорились об экспортной пошлине на нефть

13.01.2007
Михаил Фрадков. Фото  с сайта 2004.novayagazeta.ru

Михаил Фрадков. Фото с сайта 2004.novayagazeta.ru

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии составит 53 доллара за тонну. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Михаил Фрадков после переговоров с белорусской делегацией.

По его словам, Россия будет получать компенсацию от экспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии в размере 70 процентов в 2007 году, в 2008 году - в размере 80 процентов и в 2009 году - 85 процентов.

Как пояснил Фрадков, на сырую нефть, поставляемую из России, будет взиматься экспортная пошлина, рассчитанная исходя из экпортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии и произведенные из сырой российской нефти.

Такой механизм позволит российскому бюджету в 2007 году получить "немногим более 1 миллиарда долларов", считает премьер-министр. Вместе с тем, значительная сумма останется в экономике Белоруссии, подчеркнул он.

Накануне Фрадков заявил, что российский имидж "надежного поставщика энергоресурсов" пострадал из-за проблем с транзитом нефти через территорию Белоруссии.

Ранее белорусское правительство признало утратившим силу постановление совета министров о введении пошлины за транспортировку нефти по территории Белоруссии.

Пошлину на транзит российской нефти в Европу Белоруссия ввела 1 января. Россия сочла, что этот шаг противоречит международному праву. С 8 января были прекращены поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Восточной и Центральной Европы.

13.01.2007


новость Новости по теме