О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117083.html

новость На московских рынках некому торговать

19.01.2007
Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На московских рынках не хватает торговцев, при этом, по оценкам московских властей, ситуация будет лишь усугубляться. Как заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, после вступления в силу нового закона о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства, в столице стало не хватать рабочих рук, передает РИА "Новости".

С 15 января иностранные граждане могут занимать на рынках лишь 40 процентов мест. А с 1 апреля иностранцев на российских рынках не должно остаться вовсе. В Москве есть рынки, где работают исключительно вьетнамцы или китайцы. При этом москвичи не хотят трудиться на тяжелых работах за небольшие деньги. Поэтому, говорит Владимир Малышков, "к 1 апреля необходимо тщательно подготовиться".

Малышков напомнил, что существуют национальные продукты, к которым москвичи уже привыкли. "И что, мы должны от них отказываться? Например, узбек, который привозит мешки орехов или урюка. Этот товар необходим нам, москвичи к нему привыкли". По мнению Владимира Малышкова, для решения этой проблемы необходимо давать разрешение производителям продукции, которая не выращивается в российских регионах.

По данным Управления федеральной государственной службы занятости населения по Москве, на начало декабря 2006 года в городском банке данных находилось почти четыре тысячи вакансий "продавец продовольственных товаров" и "продавец непродовольственных товаров" со средней заработной платой соответственно 7,5 тысячи рублей и чуть более восьми тысяч рублей. В то же время в службе занятости города было зарегистрировано только около двух тысяч соискателей с соответствующими специальностями.


19.01.2007


новость Новости по теме