О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117106.html

статья Поединок с прибоем рынка

Анна Карпюк, 19.01.2007
Рынок в Краснодаре. Фото Граней.Ру

Рынок в Краснодаре. Фото Граней.Ру

С вступлением в силу законодательных ограничений для иностранцев на московских рынках стало не хватать торговцев. Придется ли властям пойти на попятную и отказаться от такой "защиты коренного населения"? На вопрос отвечают известные политологи и социологи.

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра:

Можно отделаться просто словом "популизм", считая, что это все объясняет, но я бы хотел обратить внимание на то, что не очень часто бывают случаи, когда власть делает шаги заведомо провальные. Это именно такой случай.

Этот случай очень показателен и интересен тем, что идея так поступить в народе блуждает очень давно. Она отсылает к народным крестьянским утопическим мифам: изгнать всех чужих или разделить все деньги поровну. Такие эгалитарные или изоляционистские утопии реализовывались на деле все-таки довольно редко. Впрочем, попыток их реализации было предостаточно.

Скорее всего власти просто спустят этот закон на тормозах. Займутся чем-то другим, а здесь пусть как-то там пролезают обратно.

То, что нынешняя власть, вроде как цивилизованная, идет таким путем, можно объяснить резким падением уровня той среды, которая сейчас реально принимает решения. Сейчас они нарвались в первый раз. С демографической политикой в целом они нарвутся во второй.

Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира:

В этом законе нет ничего дискриминационного. Возможно, этот закон открывает какие-то дополнительные возможности для коррупции в России, но он вовсе не притесняет никого по национальной или религиозной принадлежности. В этом законе нет ничего экстраординарного и ничего неправильного. Все бесчисленные азербайджанцы, без которых немыслимы наши рынки, - и дай Бог, чтобы они там были как можно дольше, - просто должны получить эти разрешения и дальше продавать опять для нашего удовольствия хурму и персики.

Люди, которые имеют законный вид на жительство в России и разрешение на торговлю, могут торговать на рынках. То же самое во Франции, в США, в Великобритании, в ФРГ, в Швейцарии, в Италии – где угодно. В Италии вы не можете прийти на рынок, разложить товар и просто торговать - вы должны получить специальное удостоверение, разрешение от муниципалитета, которое позволит торговать. Я это знаю, потому что жил за границей.

Московское правительство для меня вообще не авторитет в этом вопросе. Московское правительство крышует рынки, и всегда от этого получало, и всегда из-за этого было много незаконных торговцев. Напомню, что когда обрушился Басманный рынок, там погибло 56 торговцев - азербайджанцев и узбеков. Я постоянно ходил на этот рынок, знал многих торговцев, дружил с азербайджанцами и узбеками, это были очень приятные люди. Когда рынок обрушился, московское правительство палец о палец не ударило, даже не объявило траур по поводу этой страшной катастрофы. На следующий день Лужков и его присные стали рассуждать о том, что будет стоять на месте Басманного рынка.

Закон, регулирующий миграцию, закон, регулирующий торговлю, на самом деле защитил права тех людей, которые приезжают в нашу страну, в том числе и в Москву, работать и торговать. Московское правительство, которое покровительствует организации "ДОН-Строй", на протяжении десятилетий использует труд рабов на своих новостройках. Там работали тысячи выходцев из Средней Азии, у которых отбирали паспорта, которые жили абсолютно бесправно. Теперь это невозможно. Теперь любой милиционер может прийти к хозяину такой стройки и сказать: у тебя работают люди, это рабы или это люди, которые находятся под защитой российской Конституции?

Я не мыслю Москву без огромных, разнообразных, многонациональных рынков. Любой столичный город, любой огромный мегаполис всегда интернационален, и самое вредное в нем звено, которое надо бы выслать из страны, - это чиновники, которые регламентируют нормальную жизнь людей. Такое чувство, что от этих чиновников не протолкнуться, их уже больше, чем мигрантов, во всяком случае в Москве – точно.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Все это было предсказуемо. Эксперты заранее говорили, что будет подрыв всей системы рыночной торговли. Результаты миграционной политики уже лет десять как предсказуемы, потому что понятно, что нам неоткуда брать трудовые ресурсы. А экономика растет и в трудовых ресурсах нуждается.

2007 год – это год перелома, когда сравнивается численность демографических когорт, входящих в трудоспособный возраст и выходящих из него. То есть начинается уже не относительное, а абсолютное снижение объема рынка труда в России. Если не будет иммиграции, то не будет и роста. Это было ясно и пять лет назад, и семь лет назад, потому что детишек в школах считали и было понятно, что в 2007 году их выйдет на рынок столько-то, а стариков на пенсию уйдет столько-то. Это все подсчитывается на уровне калькулятора, если человек добросовестно считает. Но сейчас у нас в политике преобладают люди не добросовестные, а решающие свои популистские задачи. Среди прочих на первом месте товарищ Лужков, который последовательно действует в популистском режиме. Да и федеральная власть так же действует.

Наша миграционная политика – это воплощение абсолютной бездарности. Глава ФМС Константин Ромодановский еще два года назад говорил, что в России 20 миллионов нелегальных иммигрантов, потом он одумался и через несколько месяцев сказал, что 10 миллионов. Если миграционная служба считает нелегальных иммигрантов с такой "точностью", то можно судить о качестве миграционной службы. Оно и неудивительно, потому что с тех пор как управление миграционными процессами было передано от Татьяны Регент (первый руководитель ведомства. - Ред.) силовым органам, которые, даже если там и неглупые люди, что иногда бывает, все равно ориентированы на то, чтобы держать, не пущать, соблюдать порядок и так далее, вместо того чтобы решать реальные проблемы. Им гораздо легче запрещать, регулировать и т.д. - просто по стилю мышления.

А сейчас задача другая. Ромодановский просто неэффективный человек, и, соответственно, вся миграционная политика, которую курирует в Кремле (замглавы президентской администрации. - Ред.) господин Иванов, она просто контрпродукивна. Понятно, что придется каким-то образом из этой системы выбираться, потому что нужны рабочие руки, а значит, нужны и китайцы, нужны и вьетнамцы. А все эти вопли о том, что происходит дискриминация русских людей на рынке, – это все дешевка, причем очевидная. Как я уже сказал, на уровне калькулятора можно рассчитать, что нам просто не хватает рабочих рук. И это никуда не денется, эта ситуация будет усугубляться, потому что, как ни кричи о том, что русским людям надо размножаться, русские размножаться не хотят, потому что русские – городской народ. А так получается, что в городах больше двух детей в семье бывает чрезвычайно редко.

Так или иначе, вместо того чтобы действовать рационально, грамотно, опираясь на разумные расчеты, власть исходит из желания потакать популистским настроениям – людей из "Родины", патриотов, военных и так далее - или же искренне заблуждается. Поскольку реальность – вещь жесткая, то об нее обламываются эти административные рога. К сожалению, обламываются с опозданием, то есть то, что надо было год назад, а именно, решать проблемы с нелегальной иммиграцией, помогая ей легализоваться, вместо того чтобы загонять ее дальше, все это придется делать, но только с опозданием и, соответственно, с более высокими затратами.

Продавцов на рынках нет, значит, людям предлагают большую зарплату, что косвенно отражается на росте цен. Совершенно очевидно, что это не вызывает восторга у московских покупателей.

Отступать придется, и уже не раз так было. Был жесткий закон об иммиграции принятый с подачи господина Иванова, потому Путин потребовал, чтобы этот закон смягчили, его смягчили, а потом снова наступила волна с этими грузинскими событиями и опять силовики продавили более жесткий закон о миграции. Опять уперлись в необходимость рабочих рук и снова начали смягчать закон. Если с самого начала слушать грамотных людей, а не патриотов, то было бы все проще и понятнее.

Миграция действительно приносит с собою много проблем и всякие неприятные проблемы: этническая преступность и т.д. Но поиск простых решений, что характерно для силовиков, всегда приводит к противоположному результату, к еще более сложным проблемам. Запретить въезд мигрантам просто, но что после этого? Генералы пойдут торговать на рынках? Нет, не пойдут, а значит – надо "раскрываться". А механизма легализации мигрантов, урегулирования настоящих проблем нет, потому что считали, что проблема решена тем, что закрыт въезд. Мы возвращаемся к тому же разбитому корыту, но только потрачено время и средства.

Скорее всего закон не отменят, а просто спустят на тормозах. У нас все время борются за прописку, за регистрацию, чтобы защитить Москву от нелегальных эмигрантов. Год назад рухнул Басманный рынок и погибло несколько десятков человек. Все они были нелегальными иммигрантами. И на самом деле все эти рассуждения о том, что нужно усиливать контроль, они яйца выеденного не стоят, потому что до этого прописка стоила 2000 рублей, а после этого стала стоить 3000 рублей. Больше ничего не изменилось. В Москве осталось ровно столько же нелегальных иммигрантов, которые работают на стройках, потому что больше там некому работать, равно как и на рынках.

Лужков выглядит героем в глазах национал-патриотов, потому что он якобы сдерживает наплыв нелегальных иммигрантов. На самом деле ничего не сдерживается, просто те органы, которые следят за, этим стали получать на треть, а то и наполовину денег больше в карман, мзда увеличилась. То же самое мы будем иметь на рынках. Цены поднимаются, т.е. за все платит потребитель.

Здесь еще интересна такая проблема: что москвичам дороже – глубокое удовлетворение от того, что "черных" выгнали с рынка, или деньги, которые они теряют на этом из собственного кошелька? На уровне теоретических рассуждений чувство удовлетворения дороже, но потом, когда выясняется, что за это надо платить, люди начинают возмущаться и говорить: "Наверняка это черные все подстроили". Это особенность мышления моего народа, которую я не очень понимаю.

Андрей Милехин, гендиректор социологической службы "РОМИР Мониторинг":

Закон не ограничивает конкретно торговцев на рынках, а просто уточняет регламентацию найма лиц, не являющихся гражданами России, и права работодателей на использование их рабочей силы на территории России. Естественно, что любое государство защищает свой рынок труда и пытается его отрегулировать.

Другой вопрос, что тема это больная, потому что очевидно, что в Москве на рынках происходило, на мой взгляд, было неправильно. Прогнозировать действия наших властей – дело неблагодарное, у нас власть отличается некоторой непредсказуемостью. Если же говорит, о том, что что-то ухудшилось на рынках или улучшилось, то я не большой эксперт, я редко бываю на рынках.

Мне попалась интересная цифра: я видел со ссылкой на Всемирный банк, что по количеству принятых иммигрантов Россия находится на втором месте после США, обгоняя западноевропейские страны. Поэтому да, наверное, любому государству нужно защищать свой рынок, хотя известно, что есть такие рабочие места, на которые местное население просто не идет.

Ну у России проблемы из-за того, что и страна огромная, и мигрантов очень много. Они очень разнородные: есть реэмигранты - русские, переселяющиеся из тех республик, где им сложно находиться; есть переселенцы из неблагополучных регионов, которые согласны на любой вид неквалифицированного труда.

Давайте вспомним Париж - мы же видели, что там недавно происходило. Из-за нехватки неквалифицированной рабочей силы они открыли двери и получили то, что получили: образуются огромные популяции, которые никак не интегрируются с их традиционным укладом, начинают вести себя агрессивно и навязывать какие-то стандарты, совершенно чуждые коренному населению.

Все, что происходит, все эти вопли о тоталитарном государстве и полицейском режиме, меня абсолютно не смущают и не пугает - на мой взгляд, идея-то правильная. Смущает то, как все это делается. Смущает то огромное количество глупостей, которое совершала власть при выполнении понятных, казалось бы, задач, как это было с монетизацией льгот.

Анна Карпюк, 19.01.2007


новость Новости по теме