О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117167.html

новость Путин обещал построить в Германии газохранилище

21.01.2007
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента России

Россия готова создать на территории Германии хранилище газа для повышения энергобезопасности в Европе, заявил в воскресенье президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как отмечает "Эхо Москвы", в этом случае Германия станет одним из центров распределения газа в Евросоюзе.

Путин также добавил, что Россия будет расширять свою сеть по транспортировке углеводородов, чтобы уменьшить зависимость от транзитных государств. Речь идет об ускорении строительства трубопровода по дну Балтийского моря, а также возведении магистралей по берегам Тихого океана. Путин добавил, что не против строительства ответвления от Североевропейского газопровода в сторону Польши и Швеции.

Кроме того, главы государств обсудили в Сочи расследование убийства Анны Политковской. "Российская юстиция работает очень эффективно, но пока нет никаких новостей", - сказала Меркель после переговоров, сообщает РИА "Новости".

Путин и Меркель затронули также вопрос о статусе Косова. Это решение станет прецедентом для урегулирования подобных конфликтов в странах СНГ, заявил Путин. "Если мы решаем в Косово проблему, это решение должно быть применено в аналогичных случаях на постсоветском пространстве, все то же самое может относиться и к некоторым европейским странам", - сказал он.

Путин заявил, что Россия выступает против навязывания решения косовской проблемы извне. "Долгосрочное решение проблемы может быть достигнуто только в случае его приемлемости и для Белграда, и для Приштины", - подчеркнул он.

Кроме того, российский лидер рассказал журналистам, что Россия и Германия "с общих позиций" выступают за решение проблемы ядерной программы Ирана. "Разумеется, исключительно политико-дипломатическими средствами и с учетом принятой в конце 2006 года соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН", - отметил он.

Перед началом переговоров Путин сказал, что Россия рассчитывает на помощь Германии как председателя Евросоюза в выстраивании отношений с отдельными странами ЕС. "Что касается Вашего председательства в ЕС, мы очень рассчитываем, что, имея в виду добрые доверительные отношения с Германией, это поможет нам выстраивать отношения с другими странами и организацией в целом", - сказал он.

Меркель, в свою очередь, заявила, что в качестве председателя ЕС она будет работать над тем, чтобы ускорить продвижение подготовки соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. "Думаю, мы будем говорить о предстоящем саммите (ЕС. - Ред.), который пройдет в России, - сказала она. - Мы будем стараться прилагать усилия, чтобы продвигать двустороннее соглашение между РФ и ЕС, и чтобы наши отношения были не только стратегическими, но и устремленными на более долгое время".

"Помимо этого у нас будет возможность поговорить и о большом количестве международных проблем", - добавила канцлер.

21.01.2007


новость Новости по теме