О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117205.html

статья Плата за страх

Аннна Карпюк, 22.01.2007
Ядерный взрыв. Фото с сайта Mosnews.com

Ядерный взрыв. Фото с сайта Mosnews.com

Действительно ли КНДР решила пойти на уступки международному сообществу, приостановив ядерную программу, или это очередной хитрый политический ход? Читайте комментарии экспертов Роуз Геттемюллер, Павла Золотарева, Олега Барабанова и Александра Храмчихина.

Роуз Геттемюллер, директор Московского Центра Карнеги:

Раньше представители КНДР заявляли о своей готовности приостановить ядерную программу в случае получения права на разработку ядерного реактора. То, что происходит сейчас, я считаю очень положительным сдвигом, поскольку до этого Северная Корея отказывалась от ведения переговоров до отмены санкций, наложенных на ее банковскую систему. Теперь же они готовы не только к переговорам, но и к приостановке ядерной программы в целом.

Конечно, всегда остается возможность изменения этой политики - у США уже был подобный опыт с Северной Кореей. Весьма вероятно, что это вовсе не последний шаг. И тем не менее это означает начало нового, более положительного этапа переговоров. Я надеюсь, что Соединенные Штаты будут готовы к переговорам и серьезно отнесутся к заявлению Пхеньяна.

Ядерная программа – это своего рода козырная карта, которую власти КНДР, разумеется, не хотят разыграть раньше времени. Вероятно, сейчас корейцы пошли на уступки из-за того, что санкции против их банковской системы очень нажимали на руководство страны.

Возможно, сейчас КНДР готова к настоящим переговорам. Однако не стоит упускать из виду и то, что они серьезно развивали программу ядерного вооружения (испытания ядерной бомбы прошли в октябре). Северокорейская ядерная программа на данный момент находится на значительно более продвинутом уровне, чем ядерная программа Ирана. И если при этом корейцы в самом деле готовы закрыть объект в Йонбене и другие объекты, то можно считать, что они готовы к реальным переговорам.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады:

Нужно иметь в виду, что Северная Корея изначально использовала свою ядерную программу в политических целях, чтобы добиться определенных условий в политико-экономической сфере. КНДР вовсе не ставила целью создание ядерного оружия. Это ядерный блеф, потому что руководство Северной Кореи прекрасно понимает, что не удастся избежать преобразований существующей там общественной формации. Просматривается явное желание, во-первых, максимально сохранить свою власть в ходе этих преобразований, а во-вторых, сделать их максимально длительными и избежать внутренних катаклизмов в стране. Для всего этого Северной Корее нужна солидная экономическая помощь извне.

Этот подход ясно просматривается, если проанализировать весь ход шестисторонних переговоров по проблеме ядерной программы Северной Кореи. Как только идет обострение ситуации с оказанием помощи КНДР, руководство страны прибегает к очередным демонстративным шагам, которые показывают, что Пхеньян близок к получению ядерного оружия.

Но даже если бы КНДР сейчас не объявила о приостановке ядерной программы, то руководство страны все равно все дальше и дальше оттягивало бы последний шаг - собственно объявление о создании ядерного оружия, - потому что им это невыгодно, им нужно с помощью такой политики максимально увеличивать для себя прежде всего экономическую помощь.

Испытание ядерного оружия, которое недавно произошло, точнее, испытательный ядерный взрыв, не является подтверждением наличия у Северной Кореи ядерного оружия. У них есть не ядерное оружие, а ядерное взрывное устройство. Ядерное оружие становится ядерным оружием, когда его можно чем-нибудь куда-нибудь доставить, то есть разместить на ракете или на самолете. Пока у КНДР есть только ядерное взрывное устройство, видимо, огромных размеров и очень тяжелое, но зато есть и возможность произвести эффектную демонстрацию его подрыва.

Олег Барабанов, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО:

История показывает, что в данном случае не только Северная Корея не всегда последовательно соблюдает свои договоренности, но и американцы тоже не полностью выполняют свои обязательства. Когда в 1994 году начался первый раунд ядерного кризиса вокруг КНДР, была достигнута договоренность о том, что КНДР прекращает ядерные разработки военного типа, а взамен получает от американцев помощь в развитии ядерной энергетики. Тогда американцы не выполнили своих обязательств. В 2000-е годы уже Северная Корея сначала объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, а затем и провела испытание ядерного устройства.

Здесь сложно что-то предсказывать, но я бы обратил внимание на формат переговоров. Шестисторонние переговоры (Россия, США, КНДР, Республика Корея, Китай и Япония. - Ред.), которые велись в последние годы, были в общем неэффективны. Осенью 2006 года, сразу после северокорейского ядерного испытания, американцы стали искать возможность для диалога с КНДР напрямую или по крайней мере при посредничестве Китая. В ноябре была озвучена идея трехстороннего формата: США, КНДР, Китай. Это вызвало достаточно резкую реакцию России, поскольку фактически Россия оказывалась за бортом переговорного процесса. Однако последнее заседание, проведенное в шестистороннем формате в декабре 2006 года, в очередной раз продемонстрировало неэффективность таких переговоров, поскольку никаких значимых договоренностей достигнуто не было.

В связи с этим американцы снова вернулись к идее прямых переговоров, и Северная Корея на такие переговоры согласилась - видимо, потому что экономическая ситуация в стране вынуждает запрашивать гуманитарную помощь и, соответственно, стремиться разблокировать счета. Кроме того, американцы, видимо, дали понять корейцам, что ситуация уже дошла до крайней черты. Если КНДР становится фактически ядерной державой, то в случае конфликтного поведения с ее стороны и реакция Америки может быть более жесткой.

Двусторонние переговоры имели гораздо больший успех. В результате было принято решение продолжать переговоры именно в таком формате. Это показывает, что прямой диалог США и КНДР оказывается куда более эффективным. Естественно, это не играет на руку России, поскольку мы оказываемся за бортом принятия решений по данному кризису, тогда как он разворачивается непосредственно у наших границ.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

Я думаю, что в дальнейшем Северная Корея отыграет эту ситуацию назад. Какие-либо уступки по ядерным вопросам – это крайняя мера, поскольку для КНДР это единственный способ шантажировать окружающие страны. Да и вообще ядерная программа – это единственный способ выживания и самой Северной Кореи.

Инспекции МАГАТЭ и прочие меры такого рода, разумеется, ничего не дадут. Но если КНДР получит в результате переговоров то, что требует, то есть экономическую и энергетическую помощь, то для корейцев это станет лучшим свидетельством того, что ядерный шантаж - эффективное орудие в политической борьбе.

Аннна Карпюк, 22.01.2007


новость Новости по теме