О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117270.html

новость Буш просит конгрессменов поддержать новую стратегию в Ираке

24.01.2007
Джордж Буш в конгрессе. ФотоАР

Джордж Буш в конгрессе. ФотоАР

Президент США Джордж Буш призвал парламентариев поддержать предложенную им новую стратегию США в Ираке. "Давайте найдем решение и добьемся победы, - сказал он, как сообщает АР, в ежегодном обращении к Конгрессу. - Наша страна пытается начать новую стратегию в Ираке, и я прошу вас дать ей шанс проявить себя в действии".

"Сейчас исход этой битвы находится все еще в нашей власти", - добавил американский президент. Он предупредил, что провал в Ираке стал бы для Америки "прискорбной неудачей с далеко идущими последствиями".

В официальном ответе Демократической партии на обращение Буша сенатор Джим Уэбб заявил, что политика США в Ираке должна двигаться "в новом направлении". "Большинство граждан нашей страны больше не поддерживает то, как ведется эта война. Как не поддерживает и большинство военных", - приводит ВВС слова сенатора-демократа.

В своем докладе Буш также предупредил о растущей угрозе со стороны шиитских экстремистов. По словам президента, они представляют такую же опасность для США, как и "Аль-Кайда". "Шиитские и суннитские экстремисты - это два разных лица одной тоталитарной угрозы", - сказал он. В финансировании шиитских группировок, таких как ливанская "Хизбалла", Буш обвинил Иран.

Одной из основных тем доклада президента стала энергетическая политика США. Буш заявил, что необходимо укреплять энергетическую безопасность страны и предложил к 2027 году удвоить стратегический энергетический запас. Кроме того, он призвал снизить потребление топлива на 20 процентов к 2017 году. Он также намерен попросить конгресс выделить 1,6 миллиарда долларов на финансирование разработок альтернативных источников энергии.

"Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, - констатировал Джордж Буш, - и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике".

24.01.2007


новость Новости по теме