О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117380.html
Также: Экономика

новость "Газпром" предлагает Chevron и Total вернуться на Штокмановское месторождение

26.01.2007
Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

Руководство "Газпром" разослало письма пяти компаниям, в том числе Chevron и Total, с предложением обсудить их участие в разработке Штокмановского газового месторождения. Переговоры начнутся уже в феврале. Об этом, как передает агентство Bloomberg, на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев. При этом Медведев отметил, что "Газпром" останется единственным владельцем запасов Штокмана.

В декабре 2006 года президент Владимир Путин заявил, что иностранные компании могут рассчитывать на участие в освоении Штокмановского месторождения. По словам президента, вопрос об участии зарубежных компаний не закрыт окончательно, и может быть вновь рассмотрен "в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров".

По результатам первичного тендера, который "Газпром" провел в сентябре 2005 года, за право разабатывать вместе с "Газпромом" Штокман должны были побороться компании Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total. Однако 9 октября "Газпром" отказался от услуг иностранцев.

В конце декабря официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" не исключает участия иностранцев в разработке Штокмановского проекта. Однако речь может идти не об обмене активами, а о подрядных работах с оплатой деньгами услуг подрядчика или созданием совместного предприятия. В качестве примера было названо ЗАО "Ачимгаз", созданное в июле 2003 года Газпромом и немецкой Wintershall AG (BASF).


26.01.2007


новость Новости по теме