О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117454.html

новость Лукашенко аннулировал нефтяные договоренности с Москвой

28.01.2007
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.compromat.ru

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.compromat.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил об аннулировании недавних договоренностей с Россией, связанных с транзитом нефти, и снова предложил пересчитать все платежи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это заявление было сделано в субботу для белорусских каналов телевидения. В воскресенье оно было показано в программе "Воскресное время", которая транслировалась на восточные регионы России.

"Делегация, которая ведет переговоры, получила от меня прямые указания: те компании, которые будут предлагать подобные контракты по подобным ценам по прокачке нефти в Европу, будут облагаться дополнительной пошлиной, - сказал белорусский лидер. - Чтобы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен".

"Мы знаем, где чувствительные места тех, кто попытается нас ударить, - заявил Лукашенко. - Мы выкатим пошлины по тракторам, холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и прочим товарам".

С 1 января Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Россия отказалась платить эту пошлину, объявив, что она противоречит международному праву. С 8 января начались ограничения поставок нефти по трубопроводу "Дружба", проходящему по белорусской территории. От перебоев с поставками нефти пострадали Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. 10 января Минск отменил пошлину.

28.01.2007


новость Новости по теме