О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.117463.html

новость Духоподъемный газ

Иран предлагает России создать "газовый ОПЕК"
29.01.2007
Аятолла Хаменеи. Фото АР

Аятолла Хаменеи. Фото АР

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил России создать объединение экспортеров газа по образцу ОПЕК - организации экспортеров нефти, сообщает агентство Финмаркет.

Хаменеи сделал это заявление в воскресенье на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым в Тегеране. Он отметил, что в России и Иране сконцентрирована половина мировых запасов природного газа. Иванов, в свою очередь, передал духовному лидеру Ирана послание от президента России Владимира Путина и выразил надежду на развитие двухсторонних отношений Москвы и Тегерана.

Еще в ноябре 2006 года экономический комитет НАТО предупредил страны альянса в конфиденциальном докладе о том, что Россия планирует объединить страны-производители газа в картель по образцу ОПЕК. Помимо России в "газовый ОПЕК" могли бы войти Алжир, Ливия, Катар, республики Центральной Азии и даже Иран, утверждают авторы доклада.

"Целью такого картеля будет использование энергетической политики для достижения политических целей", - говорится в докладе. Эксперты считают, что Россия сможет использовать этот экономический рычаг для воздействия на Европу и в особенности на соседние государства, например, на Грузию и Украину.

Около четверти всего импортируемого Европой газа приходится на Россию. Еще 10 процентов предоставляет странам континента Алжир.

Представители мировых нефтегазовых компаний опасаются, что Россия, уровень добычи газа в которой растет медленно из-за нехватки инвестиций, сможет убедить Алжир в необходимости снижения его собственных инвестиций. Это позволило бы сохранить цены на газ на высоком уровне после падения цен на нефть.

В российских официальных кругах отрицают причастность к "газовому сговору". Замглавы пресс-службы президента Дмитрий Песков в интервью изданию назвал "беспочвенными" утверждения о планах России создать газовый картель. Cуществование в Москве подобных планов еще в июне отверг и глава российского МИД Сергей Лавров.


29.01.2007


новость Новости по теме